项目管理工程硕士上课规定(含请假办法)


 

    作为一所百年名校,北京师范大学历来以学风严谨而著称。践行“学为人师,行为世范”校训,理应成为每一位MPM人追求的目标;“从上课做起”,是每一位MPM人应有的决心。为保证培养质量,特制定以下规定:

一、总则

第1条系统科学学院项目管理硕士的课程多安排在周末上课,课堂出勤率是保证培养质量的重要保证。为此,每门课程都须实行上课考勤制度

第2条系统科学学院项目管理硕士实行分课程考勤制度,由项目管理工程硕士教育中心授权相关人员进行考勤检查。授课教师不履行考勤责任。

第3条中心可聘请在校学生担任考勤监督员,进行考勤检查,监督员每周不固定。

二、考勤情况定义

第4条出席:监督员检查当时在现场为出席。

第5条请假:在中心备案不能出席课程者为请假。

第6条旷课:监督员检查当时不在现场为旷课。若课间检查未在现场,但学员在监督员未离开前回到现场者且此时未开始上课,视为出席。

第7条迟到:上课开始10分钟内到达现场者视为迟到。

三、考勤规定

第8条缺席总时数。若某课程出勤少于该课程总授课学时的75%(8学时),不允许参加该课程的期终考试,即该课程必须随下一届学生重新修读该课程(可申请部分学时免听)。即:对于周2学时课程,因各种原因缺席不得超过4节课;对于周4学时课程,因各种原因缺席不能超过2节课。

第9条请假程序。考虑到学员在职的实际情况,允许学生由于工作、个人等相关原因请假。请假采取分时段请假方式。拟请假的学员须在每周五24:00前向中心通过向中心邮箱(mpm@bnu.edu.cn)提出书面申请(申请表电子版下载)。

第10条临时请假程序。如学员授课当天临时有事,须向中心副主任进行电话请假,事后补假条,否则记为旷课。

第11条请假的课时数计入学员未出勤时数中,即如学员累计请假超过总授课学时25%的,亦需重新修读该课程。

第12条学员不得无故旷课,若某课程无故旷课4学时,不允许参加该课程期终考试。

第13条考勤方式。考勤可采取普点、抽点、拦截等多种方式;考勤时间点可选择在课上、课间;具体方式、时间、次数由监督员自定。监督员在进行考勤检查后,须根据实际情况填写《考勤记录表》。

四、考勤考核

第14条学期结束后,由中心依据考勤记录进行考勤考核。

第15条考勤分数占每门课程总评成绩的20%。旷课1学时扣4分,迟到1次扣1分,请假1学时扣0.5分。

第16条中心在授课教师进行成绩评定前,对每门课程、每位学员进行考勤成绩评定。

五、其它规定

第17条学员应遵守上课纪律,在上课前应将手机关闭或置为静音状态;上课期间不允许接听手机,授课教师有权视情况给予视为旷课的处罚。

第18条如教师没有特别要求,上课期间禁止交头接耳,影响课堂授课秩序。

第19条学员可以对教师的授课情况给予反馈,可以通过与授课教师当面沟通或提交书面意见给班主任或教育中心的方式进行。

 

北京师范大学MPM教育中心

                                                         2012年8月