系统科学学院项目管理硕士专业课程授课讲师遴选办法


 

    为规范学院项目管理工程硕士专业学位各专业课程的授课教师遴选工作,特制订本办法。

总则

    第1条本办法适用于系统科学学院项目管理工程硕士专业学位培养方案中,除公共课外的各门课程,包括学位基础课、学位专业课、学位选修课及必修环节。

 

    第2条本专业学位点专业课程授课教师的遴选范围不仅限于系统科学学院内部教师,也包括其它学院、高校及培训机构的授课讲师,但本办法仅适用于在系统科学学院内部遴选授课讲师。

 

机构

    第3条系统科学学院成立项目管理硕士教育指导委员会,负责本学位点的课程规划、教学内容、教学方式及师资的审批。

 

    第4条系统科学学院下设MPM教育中心,负责各项具体遴选工作的组织及实施。

 

任职资格与要求

    第5条具有与申请课程相同(近)的课程讲授经历,教学效果优秀,或具有项目管理某领域知识的相关工作经历的老师可申请担任本专业学位授课教师。如该课程曾给我校本科生或研究生讲授,教学评价成绩应在4.5分以上;如在非我校讲授,需提供教学效果优秀的相关证明。

 

    第6条任何申请担任授课讲师的老师需承诺课程设计需达到以下基本要求:

    1)教师团队。学院鼓励每门课程形成2-3人教学团队参与本课程讲授;

    教学大纲。申请课程需有完善的教学大纲设计,该教学大纲须经过MPM教育指导委员会审查通过;

    2)案例教学。在课程中,应根据课程及学生特点,有效应用案例教学方式。学位基础课、学位专业课程需有50%以上的课程内容采取案例教学方式。

    3)教材。课程设计须有先进的教材,学院鼓励使用双语教学,或采用国外教材,并在适当时候,组织出版系列教材。

    4)网络课程。申请教师需承诺已建设或将建设网络课程。

 

    第7条授课讲师需承诺接受MPM教育指导委员会对课程实施的考评,课程考评不合格的教师将被取消授课资格。

 

    第8条如有课程无人申请,由MPM教育中心负责外聘讲师或委托学院教师进行课程讲授,并报MPM教育指导委员会审批。

 

    第9条授课讲师资格有效期为3年,到期后需再次申请。

福利待遇

    第10条获得授课讲师资格的教师如承担课程讲授任务,可获得相应的课时费,课时费标准遵照学院统一管理规定。

 

    第11条获得授课讲师资格的教师可优先获得学校及学院相关教学研究课题资助。

 

    第12条获得授课讲师资格的教师可优先获得下一任该课程的授课讲师资格。

 

    第13条获得授课讲师资格的教师可享受学校及学院规定的其它奖励。

 

遴选程序

    第14条拟申请担任授课讲师的教师进行遴选的程序如下:

    1)发布遴选通知。

    2)接受教师申请。拟申请的教师需提交书面申请。

    3)公开答辩。MPM教育中心组织公开答辩会,由项目管理工程硕士教育组根据需要确定人选。

    4)公布遴选结果。对拟聘用的人选进行公示。

 

其它

    第15条本办法自发布之日起生效。

 

    第16条本办法的解释权归MPM教育指导委员会。

 

                                                  MPM教育中心

                                                 2013年6月19日