北京师范大学专业学位研究生证、校园卡及校徽管理规定


 

    为使专业学位研究生妥善保管和正确使用研究生证、校园卡和校徽,维护学校正常的教学秩序和管理制度,现作如下规定。

    一、凡本校正式录取的专业学位研究生,入学注册后,发给研究生证和校徽(桔红底白字),由研究生本人签字领取,不得代领。研究生证按学期注册方为有效。此外,研究生应根据学校的要求办理校园卡。

    二、研究生证、校园卡和校徽只限本人使用、佩带,不准转借、转送他人。研究生要爱惜和注意保管研究生证、校园卡和校徽,不得伪造、损坏或涂改。如随意损坏或涂改,不予更换或补发。

    三、研究生证如有丢失应立即报告所在院(系、所)办公室或教务办公室,填写《北京师范大学补办研究生证申请表》,由院(系、所)办公室主任或研究生工作秘书审查同意后,报送研究生院,经查对属实,一个月后补发研究生证。

    研究生毕业、退学或被开除学籍者,办理离校手续时,应将研究生证交研究生院注销,方能离校;如有丢失,应写清丢失情况,由所在院(系、所)办公室主任或研究生工作秘书签字并加盖公章后,交研究生院,方能离校。

    四、校园卡如有丢失或损坏,应到学校信息网络中心按有关规定申请补办。

    研究生毕业、退学、转学或被开除学籍者,办理离校手续时,应持校园卡到信息网络中心办理相关手续,方能离校。

    五、全日制国家计划内非定向和国家计划外自筹经费专业学位研究生,如果家庭所在地属京外,按国家规定,可以享受火车乘车优待。研究生证上乘车区间只能填写北京至家庭所在地到达站,不得擅自涂改。家庭所在地如有变动,应由家长(或配偶)工作单位或家庭所在地派出所开具证明,到研究生院管理处办理变更手续。

    对于补办的全日制专业学位研究生的研究生证,本学年内不补办火车票学生优惠卡,下一学年初(9月份)再行补办,补办优惠卡每张收工本费7元。补办火车票学生优惠卡在学期间仅限一次。若丢失的研究生证在补发新证后又被找到,应将找到的研究生证交回研究生院注销。

    六、研究生在校期间校徽如有遗失,不予补发,毕业或因其他原因离校时不再收回。

    七、研究生证、校园卡及校徽有关工作,双证的专业学位研究生到研究生院管理处办理,单证的专业学位研究生到研究生院专业学位处办理。

    八、禁止伪造、涂改或以各种借口重复领取研究生证、火车票学生优惠卡和校园卡。对违反者,一经发现,按《北京师范大学学生违纪处分办法》有关规定严肃处理。