[官方发布]第十七期20121017


 

1720121017

 


 

中心大事

中心组织2012年秋季MPM预答辩

 

    2012年秋季MPM预答辩于2012年10月14日在英东楼217室举行,我院MPM教育指导组组长耿骞等全体指导组成员和进入预答辩环节的5位2011级学员参加了本次预答辩,部分2012级学员进行了旁听。本次预答辩为我院开办项目管理工程硕士教育以来举行的首次预答辩,旨在检验MPM教学水平的同时,探索定义MPM毕业论文的标准和规范。

    预答辩会议由李红刚教授主持,2011级学员孙亮、许敏、金京、马相武、薛丽荣分别就自己的毕业论文《大型社区配套商业地产项目的定位研究》、《大型IT项目干系人研究与实践》、《110接处警系统项目的风险识别与评估分析》、《中小型软件企业风险控制管理软件研究》、《项目后评价方法在神华XX房地产项目中的应用研究》进行了简述,各位老师就论文中普遍存在的选题范围过大、角度定位不明确、研究框架不清晰、理论方法与实际应用脱节、格式不规范等问题提出了意见与修改建议。经过MPM教育指导组讨论决定,许敏和金京两位同学通过预答辩,进入正式答辩准备环节,其他三位同学需根据预答辩环节中老师们提出的意见与建议对论文作进一步修改,准备参加下一次预答辩。

    中心副主任周亚老师对本次预答辩中出现的问题进行了归纳总结,并就MPM毕业论文顺利通过预答辩环节提出了四点基本要求:

1)选题及行文是否“项目管理”。是否是项目管理领域中的问题,是否从项目管理的角度进行切入,是否使用的是项目管理的基本工具。要问自己:你的研究对象是个项目吗?(符合项目的定义)。切忌写成其它领域中的论文,如软件工程、企业管理等。

2)不能堆砌材料。我们要求专业硕士论文必须要结合自己本质的工作,从自己现有的材料出发来写论文,但是容易出现堆砌现有材料,凑字数的倾向,把手头的几份材料往一起列出几章,看似研究的是同一个项目,但是文章前后缺少逻辑,联系不紧密或者没有内在本质联系。正确的做法是对自己已有的材料先吃透,然后合上这些材料,自己思考出来一个逻辑及框架结构,即对材料进行重新组织。这个重新组织就能凸显自己在“做论文时”自己的工作。

3)不能两层皮。如果自己的论文适合于做案例分析,就做成案例分析,不必要必须往学术论文上靠,前面写一大堆的理论、方法,结果后面结合工作的时候,理论也没用上,方法也不用,前后两层皮。这种论文是不能被接受的。

4)要像“论文”。要具有论文的型,要遵从师大的论文格式规范,要写文章,不能都是短语不成句,不能都是“无主句”,不能是做家庭作业,不能不断句。要减少低级错误,如格式不对、字体不统一、错别字等等。

    希望今后参加预答辩的同学认真对照以上四点基本要求,努力提高MPM毕业论文质量。

 

中心通报

    10月12日,中心共接到2012级请假8人次,涉及课程26门次。10月13日,中心共进行了普点3次,考勤结果为请假8人、旷课2人、迟到1人。

 

 

 

 

 

 PDF下载