系统科学学院项目管理硕士研究生导师管理办法(试行)


为规范我院项目管理硕士研究生导师管理,特制订本办法。

总  则
第1条  本办法适用于攻读系统科学学院项目管理工程硕士(MPM)专业学位的硕士研究生导师的管理。

第2条  MPM实行双导师制,即由学院指派的“学术导师”,以及学员向学院推荐、经学院资格审查后聘用的“社会导师”。

任职资格与职责
第3条  具有以下条件之一的教师可以申请担任“学术导师”:
1)具有高级职称;
2)具有博士学位;
3)具有学校学术研究生导师资格;
4)具有其它专业学位研究生导师资格;
5)已承担项目管理工程硕士专业学位基础课或学位专业课。

第4条  具有以下条件之一的教师可以申请担任“社会导师”:
1)具有高级职称;
2)具有博士学位;
3)行政事业单位处级以上干部;
4)人数在500人以上的企业副总以上管理层干部;
5)人数在500人以下的企业总经理以上管理层干部。
原则上,社会导师应与学员在业务上有领导关系。

第5条  学术导师与社会导师的基本职责是指导学生在其工作领域找到一个适合于形成学位论文的题目,并指导其完成论文。相关论文要求见《系统科学学院项目管理工程硕士学位论文指导手册》。

审批办法
第6条  “学术导师”在系统科学学院教师内部产生,经教师申请,填写相关个人情况(见附件)后,由MPM教育中心进行审批,报MPM教育指导委员会备案。

第7条  “社会导师”由学生推荐,经MPM教育中心进行资格审查,报MPM教育指导委员会审批,并报学院备案。

第8条  项目管理硕士实行“入学即确定导师”的方式,加强对学生论文质量的控制。

考核办法
第9条   针对学术导师,由MPM教育中心负责考核。社会导师不考核。

第10条  建立学术导师的动态考核机制。MPM教育中心应通过与学生的定期联系获得学术导师指导论文的一手材料。

第11条  建立学术导师的退出机制。学术导师若不愿意继续指导研究生,可口头或书面申请来年不指导学生;指导的某个学生连续3次预答辩未通过,则由中心更换导师,并暂停一年不指导MPM学生。

福利待遇
第12条 学术导师及社会导师可参加每年的硕士评审及答辩,获得评审及答辩相关报酬,报酬标准遵照学院统一管理规定。

第13条 学生答辩通过后,“学术导师”和“社会导师”可获得论文指导费,费用标准遵照学院统一管理规定。

第14条“社会导师”可获得系统学院颁发的“社会导师聘用证书”,聘期三年。符合学校聘用条件者,可申请由学校颁发聘用证书。

其它
第15条 本办法自发布之日起生效。

第16条 本办法的解释权归学院项目管理硕士教育指导委员会。

                                                                                                             MPM教育中心
                                                                                                             2013年6月19日