北京师范大学学位论文撰写和印制简明示范


 

一、用纸规格及装订要求

1、学位论文封面用纸规格:A3纸大小,由研究生院统一印制、发放。

2、学位论文内页及摘要用纸规格:A4纸(210×297mm),学位论文必须双面印刷。

3、学位论文装订要求:研究生学位论文应按封面、版权页(独创性声明和论文使用授权说明)、中文摘要、外文摘要、目录、图表索引(可选)、正文、参考文献、致谢、封底的顺序装订。

二、版式与字型标准

1、学位论文封面与书脊式样(如下图所示)

注:硕士学位论文可不打印书脊,博士学位论文自2007年起要求打印书脊。

×

×

×

×

×

×

×

 

         

 

 

 

 

博士(硕士)学位论文

 

 

论文题目:(三号宋体加粗)

 

作    者:(四号宋体加粗)

导    师:(四号宋体加粗)

系别年级:(四号宋体加粗)

学科专业:(四号宋体加粗)

完成日期:(四号宋体加粗)

 

北京师范大学研究生院

 

 

2、版权页

北京师范大学学位论文原创性声明(小四号宋体)

本人郑重声明: 所呈交的学位论文,是本人在导师的指导下,独立进行研究工作所取得的成果。除文中已经注明引用的内容外,本论文不含任何其他个人或集体已经发表或撰写过的作品成果。对本文的研究做出重要贡献的个人和集体,均已在文中以明确方式标明。本人完全意识到本声明的法律结果由本人承担。

 

学位论文作者签名:          日期:     年   月   日

 

学位论文使用授权书(小四号宋体)

学位论文作者完全了解北京师范大学有关保留和使用学位论文的规定,即:研究生在校攻读学位期间论文工作的知识产权单位属北京师范大学。学校有权保留并向国家有关部门或机构送交论文的复印件和电子版,允许学位论文被查阅和借阅;学校可以公布学位论文的全部或部分内容,可以允许采用影印、缩印或其它复制手段保存、汇编学位论文。保密的学位论文在解密后适用于本授权书。

 

本人签名:                       日期:                  

导师签名:                       日期:                  


3、中文摘要:

 

论文题目

 

摘  要(小三号黑体,居中)

 

摘要内容(小四号宋体)。段落按照“首行缩进”格式,每段开头空二格,标点符号占一格。

 

关键词(四号黑体):3~8个关键词(小四号宋体)。

 

4、外文摘要:

英文题目

 

ABSTRACT

 

学位论文英文摘要:论文中的英文一律采用“Times New Roman”字体。论文英文题目全部采用大写字母,可分成1~3行居中打印。每行左右两边至少留五个字符空格。

(1)英文题目下空三行居中打印“ABSTRACT”,再下空二行打印英文摘要内容,英文摘要与中文摘要相对应。

(2)摘要内容每段开头留四个字符空格。

(3)摘要内容后下空二行打印“KEY WORDS”, 其后关键词小写。

 

 

KEY WORDS关键词小写

 

5、学位论文目录:

 

目    录(三号,黑体,居中)

第1章XXXXX(三号,黑体)  ……………………………………………………………1

1.1 条的标题(小三号黑体字) …………………………………………………………2

1.1.1 款的标题(四号黑体字) …………………………………………………………3

1.1.1.1项的标题 (小四号黑体字)………………………………………………………4

 

6、学位论文正文

左边距:25mm;上边距:25mm;右边距:20mm;下边距:20mm

    页码位置:博士学位论文页面底端外侧,硕士学位论文页面底端右侧。

正文段落和标题一律采用固定行间距20pt

 

篇眉:论文题目(宋体五号,居中)

第1章  大标题 (黑体三号,居中)

 

1.1二级条标题  (黑体小三号,顶头)

1.1.1三级款标题 (黑体四号,顶头)

1.1.1.1四级项的标题 (黑体小四号,顶头)

 

 

正文 宋体小四号

 

 

 

 

(页码位置)

 

7、参考文献、致谢、附录等部分:

参考文献(黑体四号)

 

[1]  刘国钧, 陈绍业,王凤翥. 图书馆目录[M]. 北京:高等教育出版社,1957. 15-18.

[2]  何龄修. 读顾城《南明史》[J]. 中国史研究,1998,(3):167-173.

[3]  谢希德. 创造学习的新思路[N]. 人民日报,1998-12-25(10).

[4]  姜锡洲. 一种温热外敷药制备方案 [P]. 中国专利:881056073,1989-07-26.

[5]  王明亮. 关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展 [EB/OL]. http://www. cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html, 1998-08-16/1998-10-04.

……….

 

详情请参见《北京师范大学学位论文编写规则》。