[讲座]五项修炼中的系统思维(MPM第二期)


【讲座信息】

    时间:10月13日 18:00—19:40  ;地点: 教二楼103

【讲座提要】

    著名的管理学者彼得·圣吉在《第五项修炼》中所提出的建立学习型组织的关键,即汇聚五项修炼或技能:第一项修炼是自我超越;第二项修炼是改善心智模式;第三项修炼是建立共同愿望;第四项修炼是团体学习;第五项修炼是系统思考。

    上次讲座中我们领略了改善心智模式的重要性,本次我们将继续见识和感悟系统思维的强大能量。

 

 

【讲师简介】

                                                      

    狄增如,北京师范大学系统科学学院院长、教授、博士生导师,北京师范大学复杂性研究中心主任,国务院学位委员会系统科学学科评议组召集人,全国高等教育自学考试教学指导委员会专业委员会物理组秘书长。

    主要从事非平衡系统理论、复杂性研究及相关理论在社会经济和生物系统中的应用研究工作。在收益递增与经济增长的双稳态,社会分工产生机制的数理描述,加权复杂网络的结构、演化和功能等方面取得了一些研究成果。目前关注的研究领域为复杂性研究,特别是复杂系统个体之间局域的相互作用与宏观层次上复杂行为的关系。具体的研究方向包括复杂网络、Multi-agent系统的集体行为、经济和生物系统中组织和结构的涌现等。