教指委会议纪要2号


     2013年10月14日,教指委主任李克强在英东楼217室主持召开了MPM教育指导委员会例行会议,教指委全体委员参加了例会。会议就本学期开学以来的MPM相关工作和情况进行了通报,讨论并通过了MPM课程建设相关文件,介绍了中心2013-2014年度工作要点,分享了部分课程授课及论文指导的感受与想法。

一、中心近况汇报

1、学费缴纳

    周亚向教指委汇报了各年级学费缴纳情况,其中2011级和2012级论文阶段费用、2013级课程阶段费用均已基本交纳完毕,总体情况良好。

2、2014级招考

    根据统计,第一志愿报考我校2014级MPM的人数约40人,加上调剂考生,2014级MPM招生规模有望在前三年的基础上有所突破。

    教指委专门针对明年新生规模进行了讨论,并一致同意扩大招生规模。李克强认为,我校MPM教育经过前三年“打基础”的积累与发展,已基本具备了“上规模”的实力与条件。学生规模的扩大,有助于MPM教育在校内争取发言权,获得发展机会,同时有助于整合社会资源,寻找合作单位。李克强强调,“上规模”的同时须“搞建设”,规模扩张与MPM建设是相辅相成的。要坚持小班教学不变,继续提高课程质量与论文指导力度,将“培养好”作为原则。韩战钢认为,在积三年培养经验后扩大招生规模,符合我们MPM教育发展的预期规划,规模的扩大说明了市场对于MPM教育的认可与需求,其带来的收益增加又将进一步促进MPM教育的投入与发展。李红刚、李汉东举例和对比了其他学校MPM教育以及我校其他专业学位教育规模,表示支持增加调剂咨询费用等投入,实现2014级同时开设两个教学班目标。周亚提出,我校MPM教育除了扩大教学班数量规模以外,还可以通过加强自身专业水品的提升与拓展,发展企业定点班等教育平台,多形式地扩大MPM教育规模。

3、2013级学风情况

    周亚介绍和肯定了2013级入学以来的学习风貌与态度,提出了设立MPM研究生会及开展相关活动的安排。

二、课程建设规划

    周亚介绍了《项目管理工程硕士课程建设规划(2013年——2017年)》,重申了规划的指导思想、基本原则、建设目标、任务分解以及措施与保障。教指委其他成员对该规划的设计与安排表示肯定。李克强对规划中教学大纲模版、网络课程平台等细节进行了强调,要求加强过程管理,解决发展过程中可能出现的工作量大、教师间缺乏互动等问题。李克强指出,随着教学规模的扩大,必须形成任课教师队伍与后备教师队伍的互动发展,以便于同时支撑多个教学班的课程任务。李克强同时强调,要加强系统科学理论在课程、教材中的渗透,突出系统工程方法优势的同时,让学生能够将系统理论和思维方法运用到解决实际工作问题中去。李红刚就教材的制定规划谈了自己的看法。他表示,编写一套规范实用而具有自身特色的项目管理系列教材,至少应建立在5-6年的资料积累之上,因此,目前须首先注重教学内容的完善,课程案例、音像资料积累等基础性工作,为教材的编写打好基础。教指委其他成员对此表示赞同,提议提高网络课程建设的要求,降低教材编写成型的紧迫性。李汉东也强调了项目管理教材背后的资源库建设,同时提出,我校MPM教育团队应加强项目管理领域理论与技术的研究,增加项目管理学术文章的发表。李汉东还强调,实现课程建设规划,需加强人员保障,要调动年轻教师的积极性,通过主讲教师加后备助教的课程人员小组的模式,保障教学规模与质量。韩战钢强调了项目管理认证工作的重要性,指出应根据国内资格认证条件与环境,早日完成我校项目管理PMP认证等工作。

三、年度工作要点

    周亚介绍了年度工作要点的安排思路,强调了例行工作的流程化。教指委对中心加强学生档案管理表示了一致肯定。

四、学位论文指导

    周亚提出了今年11月完成《项目管理工程硕士学位论文指导手册》编撰的计划,并强调通过增进师生沟通联系,共同提升MPM学位论文质量。

 

 

 

出席:李汉东、李红刚、李克强、韩战钢、周亚

列席:马家驹