[转]天津大学项目管理领域工程硕士通过PMI GAC认证


天津大学项目管理领域工程硕士培养项目,日前通过PMI GAC认证。
认证专家针对现场巡视结果撰写了评估报告,对我校项目管理领域工程硕士的教学质量给予了高度评价,充分肯定了天津大学项目管理领域的培养体系和培养特色,赞扬了工程硕士中心的管理模式及工作效率,一致推荐天津大学项目管理领域工程硕士通过PMI-GAC认证。
PMI(Project Management Institute)于1969年成立,在全球191个国家拥有约60万会员和认证人士,其宗旨是推进项目管理的科学化、职业化和全球化,提高全球各类组织机构对项目管理价值的认知度和认可度,促进其应用项目管理为组织创造绩效。PMI-GAC成立于2001年,是目前唯一在全球范围内对项目管理学位课程计划进行认证的权威机构,旨在推动项目管理专业的优秀教学项目及课程的发展,保证项目管理学位教育的质量和协助大学改善项目管理学位教育的课程计划,促进项目管理领域的教育和职业发展。
天津大学管理与经济学部项目管理领域工程硕士参加此次认证历时6个月。2013年3月,管理与经济学部工程硕士中心向PMI-GAC认证中心提交了《申请意向书和行动纲要》,并于2013年5月9日获 PMI-GAC认证中心正式批准认证申请。2013年5月16日工程硕士中心向PMI-GAC认证中心递交了《自评报告》,报告中详尽描述并分析了管理与经济学部项目管理领域工程硕士(Master of Engineering in Project Management)的各项教育情况,包括使命、目标、优势劣势、持续改进、学术机构/师资队伍、学生支持服务、学生选择、项目课程效果/项目管理核心学习效果、学生学业评定标准、图书学习资源、财政资源、设施等。
2013年6月13日-15日三位美国PMI-GAC项目管理全球认证专家来校进行了为期三天的现场巡视评审。
6月13日美国PMI-GAC项目管理全球认证专家现场考察报告会在天津大学会议楼召开。我校研究生院副院长赵美蓉教授、培养处陈金龙主任、管理与经济学部主任张维教授、管理与经济学部主管国际交流副主任何桢教授、专业学位与高级培训学院院长牛占文、专业学位与高级培训学院副院长杨文生、工程硕士中心主任孙慧,以及相关教师代表张连营教授、郭均鹏教授、吕文学副教授、肖艳副教授等和行政管理人员参加了汇报会。
汇报会由管理与经济学部副主任何桢教授主持,学校研究生院副院长赵美蓉教授代表学校到会祝贺,并向专家组介绍了我校的整体建设情况,管理与经济学部主任张维教授向专家组介绍了天津大学管理与经济学部的发展历程、学科建设以及对项目管理专业发展的支持,工程硕士中心主任孙慧副教授代表学院向专家组作了我校项目管理工程硕士专业学位十年来建设和管理情况的总体汇报。
随后,现场巡视专家组参观了我校校史馆、学部图书资料室、管理科学及应用基础实验室、工程项目管理沙盘实验室、工业工程与物流工程实验室、金融与系统工程实验室、决策剧场等教学设施,专家组还仔细检查了我校项目管理工程硕士专业学位研究生的招生、教学和论文的相关管理规章制度、教学大纲、教材、讲义、学生试卷、学生论文等相关材料,从多个方面考察项目管理领域工程硕士的核心教学内容与教学效果。同时,专家组还与我校教师代表王雪青教授、张连营教授、陈永强教授、毕星副教授、吕文学副教授、肖艳副教授、王安民副教授、李长燕副教授、杨克磊副教授、周刚副教授以及教学管理和服务人员进行了座谈,分别与校友代表和在校学生代表霍媛媛、许云洲、王亚东、邢娜等13人,以及两位雇主代表进行了面对面的座谈。
本次认证将经过正式递交申请意向书(Letter of Intent)、准备自评报告(Prepare Self-evaluation Report)、现场访问评价(On-site Visit Evaluation)、美国PMI GAC理事会决策(PMI GAC Board Decision)等4个阶段,现场评价后,又有两名外籍专家对所有评估材料进行审查,2013年8月美国PMI GAC理事会投票一致决定天津大学项目管理领域工程硕士通过PMI-GAC认证。
日前,天津大学管理与经济学部专业学位与高级培训学院副院长杨文生,作为国内最早开展项目管理教育并做出了突出成绩的单位代表,应邀出席了第四届PMI(中国)项目管理大会,获得了PMI颁发的认证书,并与与会代表交流、分享了相关经验。
 
转载自天津大学管理与经济学部网站新闻:http://come.tju.edu.cn/xwgg/xbxw/201310/t20131008_177660.htm