[讲座]不浪费的人类学


时间:10月30日(周三)晚7:00

  地点:新图书馆三层报告厅(南门东侧小门进入,无需证件)

  主讲人:庄孔韶

  主讲人简介:

  庄孔韶,浙江大学讲座教授,人类学研究所所长;中国人民大学教授;新中国第一位民族学(人类学)博士;中国人类学民族学研究会副会长;中国影视人类学学会副会长;《人类学研究》专业杂志主编。

  参加组织和主持第16届世界人类学民族学大会电影节。主要研究领域为汉人社会、游耕少数民族、教育人类学、影视人类学、应用人类学等。代表作有林耀华《金翼》的学术续本《银翅:中国的地方社会与文化变迁(1920-1990)》(桂冠,1996)、《时空穿行——中国乡村人类学世纪回访》(2004)、自选论集《行旅悟道》(2009);主编《来自中国的影视视角:方法论、分析与电影呈现》(2012);主编大学教材《人类学通论》、《人类学概论》、《人类学经典导读》等;以及《端午节》(1992年米德电影节入围,UW Press出版)、《我妻我女》、《虎日》(论文电影组合)、《回声》等十余部人类学纪录片。

  讲座简介:

  人类学者对文化及衬在文化底色上的人性之发掘充满热忱,因为不满足本学科论著论文的单项收获,好象农田上功能欠缺的"康拜因"过后,还需要男女老幼打捆、脱粒、扬场,乃至用各种家什跟在后面拣麦穗一样,尽使颗粒归仓。
 
  所以“不浪费的人类学”希望人类学家个人或群体在一个田野调查点上将其学习、调研和理解的知识、经验、体悟以及情感用多种手段展示出来,除著书立说以外,还借助多种形式,如小说,随笔,散文和诗,现代影视影像手段创作;邀集地方人士的作品或口述记录,甚至编辑和同一个田野点相关的跨学科作品,以求从该族群社区获得多元信息和有益于文化理解与综观。