[转]学院发文3号


项目管理工程硕士课程建设规划

2013-2017年)

 

项目管理系列课程建设是系统科学学院项目管理工程硕士(MPM)学位点建设的重要组成部分,是MPM人才培养的基石和根本保证。为推动该基础工作,特制订本规划。

 

一、指导思想

MPM课程建设规划以“促进应用型人才培养,瞄准国际认证标准”为核心指导思想。在现有课程体系下,以教材编写、教学内容改革为重点,不断完善和优化课程结构,逐步提升教学质量。

二、基本原则

(一)核心基础课程建设应尽力突出系统科学学科特点,强化系统科学特色。

(二)课程建设应考虑专业学位硕士的人才培养要求,至少三分之一课程采用案例教学方式,培养应用型人才。

(三)课程建设应坚持教育和管理一体化原则,课程的软件和硬件建设(含专用案例研讨室、管理模拟实验室与相关软件等)要逐步配套,以提高课程的整体功能。

(四)课程建设应坚持学位基础课、学位专业课、选修课全覆盖、逐步推进、分类管理的基本原则。

(五)课程建设应加强教学梯队建设。推进副讲师制度,每门课程应保证2-4位主讲教师。

 

三、建设目标

(一)建设18门项目管理工程硕士学位网络课程;

(二)出版8本项目管理工程硕士教材;

(三)建设2门校级精品课程,5门院级精品课程;

(四)承担5项学校教改课题;

(五)获得1-2项校级、0-1项市级教学成果奖;

(六)获得PMI课程体系认证。

 

四、任务分解

为顺利实现上述目标,将任务分解如下:

(一)2013年,建设8门学位课程为网络课程;承担2项学校教改课题;启动2门课程教材撰写。

(二)2014年,建设10门学位课程为网络课程;承担学校1项教改课题。启动4门课程教材撰写;启动相关认证工作。

(三)2015年,建设5门院级精品课程;承担学校1项教改课题;启动2门课程教材撰写;完成2门教材撰写;启动相关认证工作。

(四)2016年,申请1门校级精品课程;组织申请校级及市级教学成果奖;完成4门教材撰写;启动相关认证工作。

(五)2017年,申请1门校级精品课程;组织申请校级及市级教学成果奖;完成2门教材撰写;完成相关认证工作。

 

五、措施与保障

(一)组织保障。课程建设进程由MPM教育指导委员会进行规划、评估,MPM教育中心负责具体组织实施、平台技术服务。MPM中心须结合本规划与当年实际情况,制订学年度课程建设项目实施办法及课程建设项目管理办法,报MPM教育指导委员会审批。

(二)机制保障。采取设立院级教改课题的形式,推动课程建设进程。在课题执行过程中,要强化过程控制与成果意识。

(三)经费保障。由学院五年拨付100万元经费(年均20万)支持MPM课程建设。基本标准按照网络课程30万(2学分课程1.5万,1学分课程1万,其中都包含梯队建设0.5万),4万/教材,2万/院级精品课程,5万PMI课程体系认证组织费,20万课程建设管理费执行,该标准可根据实际情况进行调整。具体的经费使用办法、网络课程建设标准由MPM教育中心制订,报MPM教育指导委员会审批。

(四)MPM教育中心应着力向学校申请相关经费,对课程建设形成有力补充。

 

                                                                                                                              系统科学学院

                                                                                                                              2013年10月1日