[转]北师大朱霖教授在SCIENCE上发表重要论文


    北京师范大学化学学院、放射性药物教育部重点实验室的朱霖教授以“Expanding the scope of fluorine tags for PET imaging”为题,在2013年10月25日出版的SCIENCE杂志(Vol 342, pp 429-430)上发表重要论文。朱霖教授为第一作者,北师大为第一单位。

  该论文针对氟化学基础研究在PET显像探针发展中的应用予以展望:PET(正电子发射断层扫描仪)技术对于临床重大疾病(肿瘤、帕金森氏病和老年痴呆等)的早期诊断、疗效监测和药物评价具有重要意义。随着PET及PET-CT在全球快速发展,对新的分子探针(放射性药物)的需求日益增长。目前美国FDA批准的仅有两个PET显像剂,即[18F]FDG 和[18F]AV-45,发展新的PET分子探针已成为国际分子影像和分子医学领域的重点和热点。

        18F具有优良的核素性质,是PET显像药物研究中应用最多、最重要的放射性核素,由于18F的物理半衰期只有110分钟,因此基于18F标记的探针必须要求高效、快速合成,新的快速氟化方法将有效的应用于18F标记分子的制备。论文指出,一种改进的18F标记三氟甲基芳环的方法,不仅促进新的18F标记的PET显像剂的开发,还将广泛应用于含氟新药(普药)的体内示踪研究。

  该论文的发表是北京师范大学化学学院,放射性药物教育部重点实验室的重要成果,对于PET药物开发和氟化学的发展具有重要的指导意义。

                                                                                                              转自:http://www.bnu.edu.cn/xzhd/52195.htm