[转]我校方维海教授当选中国科学院院士


    12月19日,中国科学院公布了2013年中国科学院院士增选和外籍院士选举结果。本次共选举产生53名中国科学院院士和9名中国科学院外籍院士,我校化学学院院长方维海教授当选中国科学院院士。


    方维海教授,北京师范大学化学学院教授,博士生导师,现担任化学学院院长,理论及计算光化学教育部重点实验室主任;北京市化学会常务理事;北京市化学会理事长;中国化学会理事;中国化学会理论化学专业委员会主任。1990年至1993年期间,方维海教授在我校化学学院攻读博士学位,1998年8月至今在我校工作。他长期致力于理论与计算光化学研究工作,已在J. Am. Chem. Soc.等国际重要学术刊物上发表论文150多篇,主持了数项国家自然科学基金委重大和重点项目,两次受聘为973计划项目首席科学家。他在2003年被教育部评为全国高等学校优秀骨干教师,并两次获得教育部科技进步自然科学类一等奖。方维海教授在世界上为中国的理论化学争得了一席之地,被公认为中国理论化学新生代的领军人物。

                                                                                                                 [转自北师大主页]