项目管理概论

Introduction of Project Management

课程编号】pm301

课程类别】专业学位课

学分数】2学分

适用专业】项目管理工程硕士

学时数】32学时

编写日期】2014年3月13日

 

  • 教学目标(必备项)

本课程目的是:

了解并掌握项目管理知识体系的主要内容;

在工作和生活中能够使用项目管理知识体系所提供的流程、方法和技术;

领会项目管理分析理念,将项目管理方法作为一种思维和工作的习惯。

 

二、教学内容和学时分配

第一部分 项目管理框架  8学时

  • 项目与项目管理

主要内容:项目与项目管理;项目管理与项目集、项目组合管理的关系;项目管理与运营管理;项目管理知识体系。

  • 项目的生命周期与组织

主要内容:项目生命的周期特征;项目干系人;组织的结构特征对项目管理的影响。

  • 项目经理的角色

主要内容:项目经理的岗位特征,项目经理的工作职责,项目经理的素质与能力。

第二部分 单个项目的管理标准   10学时

第一节 项目管理过程划分及作用

主要内容:项目管理过程组及项目管理过程间的作用。

第二节 启动过程组

主要内容:项目章程及其内容、作用;识别干系人。

教学要求:

重点、难点:识别需求

其它教学环节:案例

第三节 规划过程组

主要内容:制定项目管理计划;收集需求与定义范围;创建工作分解结构(WBS);制定进度计划;估算成本与制定预算;规划质量、人力资源计划、沟通、风险管理及采购等。

教学要求:

重点、难点:工作分解结构

其它教学环节:案例

第四节 执行过程组

主要内容:指导与管理项目执行;实施质量保证;组织、建设、管理项目团队;管理干系人期望;实施采购。

教学要求:

重点、难点:项目管理团队建设

其它教学环节:案例

第五节 监控过程组

主要内容:监控项目工作实施,报告绩效;整体变更控制。

教学要求:

重点、难点:整体变更控制

其它教学环节:

第六节 收尾过程组

主要内容:获得客户或发起人的验收;结束采购;项目后评价或阶段结束评价;更新组织过程资产。

教学要求:

重点、难点:项目后评价

其它教学环节:

第三部分  项目管理知识领域  14学时

第一节 项目整合管理

主要内容:为了正确地协调项目所有各组织部门而进行的综合性过程。它包括制定项目章程、制定项目管理计划、指导与管理项目执行、监控项目工作、实施整体变更控制和结束项目等管理过程。

教学要求:

重点、难点:制定项目管理计划

其它教学环节:

第二节 项目范围管理

主要内容:基本内容是定义和控制列入或未列入项目的事项,重要包括: 项目立项、项目规划、项目界定、 项目核实和项目变更与控制。

教学要求:

重点、难点:项目范围的界定

其它教学环节:

第三节 项目时间管理

主要内容:为了确保项目最终按时完成的一系列管理过程。包括具体活动的界定、活动的排序、时间的估算、进度安排及时间控制等各项工作。

教学要求:

重点、难点:项目进度安排

其它教学环节:案例

第四节 项目成本管理

主要内容:为了保证在批准的项目预算内完成项目的资源管理过程。它包括资源的配置、成本费用的估算及费用控制等工作。

教学要求:

重点、难点:资源平衡

其它教学环节:案例

第五节 项目质量管理

主要内容: 项目质量规划;项目质量控制:项目质量保证。

教学要求:

重点、难点:

其它教学环节:

第六节 项目人力资源管理

主要内容:包括组织、管理和领导项目团队的各个过程,制定人力资源规划;组建项目团队,建设和管理项目团队。

教学要求:

重点、难点:项目团队建设

其它教学环节:案例

第七节 项目风险管理

主要内容: 项目风险规划;项目风险识别、量化、评估; 项目风险应对与控制。

教学要求:

重点、难点:项目风险识别

其它教学环节:

第八节 项目采购管理

主要内容:为了从项目组织外部获取材料或服务所采取的一系列管理措施。主要包括:决定何时采购何物,产品需求和鉴定潜在的来源,依据报价招标等方式选择潜在的卖方,管理与卖方的关系。

教学要求:

重点、难点:招标与合同

其它教学环节:

第九节 项目沟通管理

主要内容:项目沟通管理是确保信息及时、准确地提取、收集、传播、存储及最终处置的过程。包括:识别干系人、规划沟通、发布信息与报告绩效、管理干系人期望等过程。

教学要求:

重点、难点:干系人管理

其它教学环节:

 

四、先修课要求(必备项)及教学策略与方法建议(可选项)

课程要求先修管理学、管理哲学的相关内容,最好具有项目管理或一般管理的实际工作经验。

课程中尽量结合案例,希望学生能够多阅读相关书籍,相互讨论、交流思路与经验;能够比较好地处理与项目管理各具体领域知识课程的沟通与衔接。

 

五、考核方式(必备项)

课程考勤占20分,由教育中心组织考核;

平时大作业占20分,期末考试占60分。期末考试重点考核基本概念、基本方法、应用项目管理过程和领域知识分析和讨论实际问题。