[预告]04.01苏童、阿来、翟永明、徐则臣、陈晓明畅谈“让心灵与精神回归文学”


 

   主题:“让心灵与精神回归文学”——北京师范大学2014读书文化节开幕式暨“腾讯书院文学奖”颁奖典礼

  百年前,鲁迅胡适等先贤曾高擎“文学革命”与“文学救国”大旗,号召用新文学来提振民族志气,从而重构中国文学版图,开启了二十余年的新文学黄金时代。

  今日之中国,过度商业化打开了人欲之潘多拉魔盒,各式样的商业写作腐蚀着文学之树的基干,文学使命不昌,文学价值式微,有人呼喊“文学已死”。

  亟需振臂一呼,让更多的人关注文学,让我们的心灵与精神回归文学。基于此,北京师范大学联合腾讯网文化频道邀请首届腾讯书院奖年度小说家、散文家、诗人、批评家共聚师大,探讨如何让心灵与精神回归文学。
  
   演讲嘉宾:
   
  苏  童    著名作家,代表作包括《园艺》、《红粉》、《妻妾成群》、《河岸》和《碧奴》等。

  阿 来    著名作家 第五届茅盾文学奖获得者,代表作《尘埃落定》、《空山》、《格萨尔王》,《大地的阶梯》等。

  徐则臣   新锐作家,代表作有小说《午夜之门》、《夜火车》,《人间烟火》、《天上人间》、《逆时针》、《居延》、《小城市》等。

  翟永明  著名诗人,代表作《女人》组诗、《静安庄》、《莉莉和琼》(叙事组诗)、《时间美人之歌》、《十四首素歌》等。

  陈晓明  著名文学批评家,北京大学中文系教授,出版有《无边的挑战》、《不死的纯文学》、《德里达的底线》、《中国当代文学主潮》等多部著作。

  李敬泽  中国作家协会副主席,《人民文学》杂志副主编。

      届时,梁鸿、白烨、孟繁华、张清华、欧阳江河、吴思敬、阎晶明、向云驹、陆建德、丁帆、林建法、吴俊、张柠等文学界人士将共同出席典礼,敬请广大师生莅临讲座。

      联合主办方:北京师范大学 腾讯网文化频道

      时间:2013年4月1日(周二)下午14点——17点30分

   地点:京师学堂 (东南门进入)


新闻中心