[预告]04.10—04.11京师外国哲学讲坛2014年第3、4期


京师外国哲学讲坛2014年第3期

主题:海德格尔基于存在对人道主义的还原

主讲人:陈春文 教授(兰州大学哲学社会学院院长)

主持人:江  怡 教授

时  间:2014年4月10日下午15:00-17:00

地  点:主楼A805

提要:

      人道主义是近代人文主义运动推翻神道长期桎梏的话语中枢,为开辟人类中心主义道路奠定了基础,也为人作为类被技术洪流所摆置埋下了伏笔。怎样还原人道主义的真相,“人”被人所规定,还是人被“人”所规定?作为存在物的“人”的观念能力从何而来?存在何以被肢解为存在物?从存在物的存在回归的思想还原何以能重合于从存在向存在物的历史既成?存在何以在语言的言说中让予,让予出思诗同源的存在之家?海德格尔的沉思性还原或可揭示人道主义的虚无真相。


京师外国哲学讲坛2014年第3期

主题:文化与文明之间——中国知识分子的困境

主讲人: 陈春文教授(兰州大学哲学社会学院院长)

主持人: 王成兵教授

时  间: 2014年4月11日15:00-17:00

地  点: 主楼A805

提要:
        
文化自养成,自变,属自组织系统,如植物之生生不息,文明求改变,变构物的属性为人类所用,在释放物的属性中叠加改变世界的能量,如动物之奔跑不知疲倦。近代以来,变构物的属性的文明系统已经完成人类话语的多层次构造,文化沦为被变构的元素。中国作为饱和性自循环文化系统受冲击甚巨,频繁的摩擦和颠簸造成的痛苦亦甚巨。中国的知识分子,文化与文明挤压中的夹层,他们表征着中国的过去抑或澄清着中国的当代,还是预感着中国的未来?值得深思!

主讲人简介:
         陈春文教授,兰州大学哲学社会学院院长,《科学•经济•社会》主编。长期从事外国哲学和科技哲学的教学与研究,重点在现代德国哲学和希腊哲学方面。在多年研习西方哲学的过程中逐渐形成自己的思想语言,信赖哲学的希腊性,提出西方思想的“真理性”与中国思想的“道理性”的区分,西方思想可通约的“文明”与中国思想代际传习的“文化”的区分,西方社会基于神正论和契约论的“公民社会”与中国社会基于宗法生存和宗法伦理的“私民社会”的区分,并在启蒙层面辨析了“国权”与“人权”的关系和从“权力”向“权利”演绎的现代性,并对“现代性”和“现代化”做出思想的区分。

 

(哲学与社会科学学院)