[预告]04.17“梁庄与中国”2014读书文化节系列讲座之作家梁鸿


 

主题: 梁庄与中国


       时间:2014年04月17日晚19:30

       地点:图书馆三层报告厅 (一楼东门入口)

       主讲人:梁鸿 
 
       中国青年政治学院中文系教授,致力于中国现当代文学研究、乡土文学与乡土中国关系研究。其非虚构文学作品《中国在梁庄》曾获“人民文学奖”、“新浪2010年度十大好书”、《亚洲周刊》2010年度非虚构类十大好书”等奖项。

       讲座摘要:

       有些中国在北京,有些中国在上海,有些中国在广州,有些中国在沿海,但,更多的中国在梁庄!

      不曾认识梁庄,就不曾认识乡村;不曾认识乡村,何以认识中国?乡土中国如中国的缩影,乡土中国“病”了,城市中国的繁荣最终只能是幻影。

      2010年,一本《中国在梁庄》,让国人看到在遥远的梁庄,那些留守的梁庄人,他们最真实的苦乐。

      2013年,一本《出梁庄记》,将目光投向那些离开梁庄的人,看到一个完整的梁庄,投影一个完整的中国。

      她的目光,永远是温热,那些梁庄人的生命,永远是热忱,透过她的眼睛,我们看到整个世界。

       2014年,值《中国在梁庄》再版之际,梁鸿女士将与师大师生共同探寻掩藏在梁庄背后的乡土中国,分享她眼里中国人的生命。

       欢迎各位老师同学莅临讲座!

      主办方:北京师范大学新闻中心 图书馆 文学院


(党委宣传部 新闻中心)