[讲座] 易学与管理(MPM第九期)


庆祝非平衡系统研究所成立35周年、系统科学学科成立30周年、系统科学学院成立1周年系列讲座之一

 

【讲座信息】

讲题:易学与管理

时间:4月27日 18:00—20:00  ;地点: 教九101

【主要内容】

    《周易》是中国最古老的文化经典、智慧经典,也是中国最早的管理学之书,是中国古代圣帝明王安邦治国、经世济民的重要法典;易学是中国传统思想文化的主潮、主旋律,也是中国传统管理思想的重要源头、渊薮和载体。《周易》和易学蕴涵着极为丰富的管理思想,包括“刚柔立本”的组织原则,“变通趣时”的达变原则,“圣人成能”的调控原则,“仁以守位”的用人原则,“崇德广业”的领导修养,“保合太和”的管理目标等,都对现代管理具有积极的启发和借鉴意义,值得我们进一步认真学习和深入研究。

【讲师简介】

 

 

     张涛,中国易学文化研究会会长,北京师范大学中国易学文化研究院院长、教授、博士生导师,《周易文化研究》学刊及系列图书主编。长期从事国学文化特别是易学文化的教学、科研和推广工作,出版《周易(注评)》、《孔子家语注译》、《秦汉易学思想研究》、《周易述导读》、《经学与汉代社会》、《儒家经典研究》、《易学•经学•史学》、《中国传统救灾思想研究》等著作多种。

张涛教授,中国易学文化研究会会长,北京师范大学中国易学文化研究院院长