中心召开第九次教学研讨会


    2014年4月18日,经中心组织在英东楼217召开了MPM第九次教学研讨会,MPM教育指导委员会、相关任课老师及中心工作人员共17人参加了会议。

    本次会议主题围绕课程建设以及论文管理展开。首先中心副主任樊瑛总结了2013年度课程建设教学大纲部分的工作,向有教学大纲任务的老师反馈了专家评审意见,希望各位老师在授课一轮后及时更新教学大纲,并宣布经专家评审推荐后《运筹与统计》、《工程经济学》的教学大纲为优秀。之后布置了2013年度课程建设网络课程的验收工作,定于2014年6月底对2013年度网络课程按照建设标准进行验收。中心副主任鲍建樟结合BB教学平台的使用对教师进行了简单培训。本次会议同时启动了2014年度课程建设。经MPM教育指导委员会核准,决定启动2014年度课程建设,基本预算为12万元,总共启动了5门网络课程、2门教材,2门教学团队、2个管理课题以及支持中心各项工作。会议还讨论了下学期的授课安排。最后中心主任周亚结合《MPM论文指导手册(试行版)》,向与会各位老师介绍了论文指导手册编制的指导思想和编制过程。明确了将设置选题指导小组,负责帮助学员进行论文选题;将结合《信息检索与论文写作》课程帮助学员进行论文撰写;明确了论文的3种类型,并分别制定论文标准。他强调要围绕课程建设、信息公开,利用学校教育综合改革,研究生院专业学位教育改革的契机,推动中心各项工作发展。

    通过本次会议的召开,再次明确了MPM课程建设项目的重要性、必要性以及强调了中心对于建设项目进行过程管理和目标管理的管理模式,使得授课老师可以清楚地认识到自己需要做什么和应该怎么做。会议的讨论环节中,老师们对于MPM的培养方案和体系、MPM学位论文的基本要求进行了热烈有效讨论,基本共识是课程体系建设应该朝着系统化方向发展、学位论文应该体现出学生识别项目和基于项目管理角度思考问题的能力,在学位论文的管理中运用项目管理的模式。