[2014]中心发文4号


关于印发《项目管理工程硕士课程建设项目实施办法(2014年)》、《网络课程建设标准》的通知

 

各位老师:

     经学院MPM教育指导委员会讨论通过,现将中心制订的《项目管理工程硕士课程建设项目实施办法(2014年)》、《网络课程建设标准》印发,请遵照执行。

 

MPM教育中心

2014年4月24日

附件1:项目管理工程硕士课程建设项目实施办法(2014年)

根据《项目管理工程硕士课程建设规划》,并结合本年度的工作特点,特制定本实施办法。

一、本年度的课程建设任务包括:建设8门网络课程;2门教学团队;2项管理专项、启动2门课程教材撰写。

二、本年度的课程建设预算为12万,含2万元课程建设管理费。

三、本年度采取设立委托教改课题的形式推动课程建设,委托课题为强制性课题,承担MPM课程授课的教师必须接受委托课题任务,并须接受相关标准的要求及考核。本年度的委托课题清单、责任人及经费额度详见附件。

四、本学年度拟召开2次MPM教学研讨会,时间分别为2014年4月,2014年11月,相关要求另发通知。

五、相关的经费采取发票报销方式支付,发票类型同书报费报销。自本实施办法公布之日起,课题负责人可将发票整理好交至MPM教育中心办公室,由办公室负责报销。每位课题负责人的经费最多可报销2次,2014年12月30日前须全部报销完毕。

  • 2014年度项目管理工程硕士课程建设项目清单

 

类别

课程名称

负责人

经费

(万)

备注

网络课程

项目管理概论

李克强

0.9

网络课程

要求

统计学模块

周亚

0.5

工程经济学

李红刚

0.9

可行性分析与项目评价

陈家伟

0.9

系统思维

张江

0.5

信息检索与论文写作

刘艳

0.4

项目采购管理

孙宇

0.4

房地产项目开发与管理

王宏新

0.4

项目管理概论(团队)

李克强

0.2

项目管理概论(团队)

樊瑛

0.3

项目计划与控制(团队)

李汉东

0.2

项目计划与控制(团队)

鲍建樟

0.3

管理

论文指导方向团队建设

周亚

2.0

服务与活动管理方向

中心信息化系统建设

鲍建樟

0.6

 

教材

项目计划与控制

李汉东

1.0

2万有初稿

项目风险管理

樊瑛

1.0

注:1)“网络课程”的意思是:2014年12月份,会按照《项目管理工程硕士网络课程建设标准》的要求对课程进行验收。

2)“启动”的意思是:本学期启动教材编写工作。2万元资助后须有教材初稿。

 

附件2:项目管理工程硕士网络课程建设标准

项目管理工程硕士的所有专业课程都须基于BB网络平台建设网络课程。为规范网络课程建设,特制定以下标准,并作为中心网络课程验收的依据。

一、网络课程应包含的基本模块:

1、教学大纲:以学时为基本单位,含内容提要、主要概念或工具、难点重点分析等。

2、课程讲义:含PPT及课上练习(如果有),最好有历年讲义。

3、作业:按照每次授课后的作业。

4、案例及分析:分小案例逐个列出,并给出分析,要求至少提供10个案例(2学分课程)或5个案例(1学分课程)。

5、教材与参考书:给出指定电子版,3-5本参考书的电子版。

6、参考资料:要给出不少于30项参考材料,含网站、软件、书籍、期刊论文等。

7、论坛:可供在线答疑,并引导学生进行讨论至少一届学生。

8、课程录音(像):中心将统一组织对所有课程录音并放在网上,对有录像需求的教师,可提前与中心联系。

9、教师简介。

二、网络课程的可选模块(要求至少有一项)

1、在线测试。以选择题的方式考察学生对于课程内容的掌握程度。

2、在线作业及批改。留网络作业,并在线进行批改。

3、在线分组研讨。