[预告]05.11MBA讲座《中外社会精英的心理资产与发展--儒家心理资产结构与西方“高六”结构的比


      

      演讲人:李庆安教授



    演讲题目:中外社会精英的心理资产与发展——儒家心理资产结构与西方“高六”结构的比较



  时间:2014年5月11日(周日)晚18:30~20:30



  地点:京师大厦9406学术报告厅



  主讲人简介:

  
李庆安,男,1964年生, 现任北京师范大学心理学院教授、博士生导师。 近期研究任务主要涉及三个领域:(1)儒家心理资产的结构、功能与影响因素研究;(2)儿童英语语音智力的发展与促进研究;(3)人类高级记忆的发展与促进研究。



  李教授联系方式:(可以提前和李教授互动)

  E-mail:tsingan@vip.163.com

  博客地址:http://blog.sina.com.cn/highermemory

   微博地址:http://weibo.com/u/3896897683



  主讲内容:

  
邓小平、周恩来、丘吉尔、叶剑英、聂荣臻、罗斯福、赫鲁晓夫、宋庆龄、宋美龄、蔡元培、杜威、钱学森、爱因斯坦、蒋介石、蒋经国、韦尔奇、小沃森、艾柯卡和菲奥莉娜等,均可列入中外社会精英的名录。他们具有哪些优异的人格特征,亦即他们拥有怎样的心理资产?



  届时,李庆安教授将以“中外社会精英的心理资产与发展”为主题回答以上疑问。



  如果说,积极心理学是Seligman1998年就任美国心理学会主席时成功推出的一个概念,那么,“高六”(High Six)就是其积极心理学理论的一个关键概念。“高六”的本质就是六种人格类型,涉及24项品质。



  在过去的10年里,李庆安教授带领其硕博士生,以自创的《论语管理素质编码手册》为工具,先后以前述19位中外社会精英的传记为材料,进行了实证研究,并建构了儒家心理资产理论。



  李庆安研究团队的实证研究表明,儒家心理资产结构与西方“高六”结构既有可整合的空间,也有不可替代的特征。