[预告]05.15校图书馆专家讲座《人生如戏,倾情演出——莎士比亚戏剧欣赏》


讲座时间:2014年5月15日(周四)19:00

讲座地点:新图书馆三层报告厅(南门东侧小门进入,无需证件)

主办单位:北京师范大学图书馆

讲座简介:

  德莱顿说:“莎士比亚有一颗通天之心,能够了解一切人物和激情。”莎翁的作品是自然的镜子,历史的模型和灵魂的曝光,早已超出了英国文艺复兴时期,飞跃了英国国界,跳出了英语语言的界限,成为全世界人民的共同的宝贵财富。本讲座“人生如戏,倾情演出——莎士比亚戏剧欣赏”的题目从莎士比亚所说“大千世界是个舞台,人则是这个舞台上的演员”的说法取喻,考察莎士比亚如何在他的戏剧中演绎人生的青年、中年、老年,从中汲取丰富的人生经验,学习其积极的人生态度。

  莎士比亚的喜剧是青春的颂歌,爱情是其中的主旋律。莎士比亚的历史剧和悲剧展现了人生的中年,有光荣与梦想、责任与担当,也有欲望膨胀导致的灵魂挣扎、权力僭越和暴力毁灭。莎士比亚的传奇剧以和解、宽恕为主题,是人生进入老境后的智慧箴言和华丽的谢幕。

  在莎士比亚诞辰450周年之际,吸收国内外莎士比亚研究的丰富成果,结合莎士比亚戏剧代表作品,立足当代体验,为听众奉上莎士比亚戏剧艺术欣赏的盛宴。

  主讲人: 刘洪涛

  主讲人简介:

  
刘洪涛,文学博士,比较文学与世界文学专业教授,博士生导师,比较文学与世界文学研究所所长。国家级精品课程“外国文学作品选读”主持人,国家汉办“中国文学海外传播工程”项目负责人之一, 2010年宝钢优秀教师奖获得者。任美国Chinese Literature Today(《今日中国文学》)常务副主编,《当代世界文学》(中国版)常务副主编,中国比较文学学会理事、中国比较文学教学研究会理事、北京市比较文学学会理事。

  1999年1月—6月,在香港教育学院任访问教授。2001年1—4月,意大利特伦托大学、英国诺丁汉大学任访问学者。2004年9月—2005年9月,英国剑桥大学英语系任访问学者2006-2010年担任北京师范大学文学院副院长。曾任美国纽曼华语文学奖(Newman Prize for Chinese Literature)首届评委(2009)。曾赴香港大学、香港浸会大学、美国俄克拉荷马大学、新加坡新跃大学等大学短期讲学、学术访问与合作研究。

  主要研究方向为英美文学,中英美文学比较,西方文学史,比较文学与世界文学理论,北美汉学,中国现当代文学,外国文学教育。著有《徐志摩与剑桥大学》、《二十世纪中国文学的世界视野》、《荒原与拯救:现代主义语境中的劳伦斯小说》等。
 

 


 

(校图书馆)