康震教授莅临我院为MPM学员做讲座


    5月11日晚,MPM学员与中国当代学者、北京师范大学文学院教授康震相约在教九101,就“庄子的智慧”主题进行探讨。讲座由学院院长狄增如教授主持,近70名MPM学员、学院教师参加了讲座。
    康震教授从人文学科的特点出发,以文学发展的历史为主线,阐述了庄子的道家思想产生的历史背景及核心思想,提出了“人应当自觉自己的存在,不应在比较中丧失自己的价值。”。康震教授谈古论今、引经据典、妙语连珠,他以渊博的知识、幽默风趣的言语为学员解读了庄子的智慧及其现实含义,深度诠释了庄子人生哲学的现实背景,引发大家对自己的人生哲学及如何为人处事的思考。
    我校MPM培养重视对工程硕士进行中华国学、人文素养方面的熏陶,这也是我校MPM培养的优势与特点之一。本次讲座是国学系列讲座的第2讲,中心将继续邀请学校的杰出人士来我院做讲座,为MPM学员成长助力。
    据悉,本次讲座也是我院庆祝北京师范大学非平衡系统研究所成立35周年、系统科学学科成立30周年、系统科学学院成立1周年的系列讲座。