中心组织召开主干课程教学大纲研讨会


    5月14日,中心组织MPM学位点主干课程的相关教师在英东楼217召开教学大纲研讨会,重点讨论课程的知识点覆盖与课程内容衔接问题。研讨会由中心主任周亚主持,研究生院培养处、学位处的相关同志,研究生教学督导齐建国教授也受邀参加了本次会议。
    在本次会议中,周亚首先向与会教师介绍了课程建设的背景与目标。他向各位老师介绍了学院MPM学位点课程建设五年规划,强调专业硕士教育与学术硕士教育应有本质不同,必须以课程建设为中心,强调MPM学位课程必须进行课程建设以及学院从2013年开始,将5年投入100万进行课程建设。介绍了两年来课程建设取得的阶段性成果,并深刻阐述了课程建设要达到的“超半课程内容进行案例教学、三分之一课程由社会人士授课”;“网络课程全覆盖、教师课程信息全公开”;“学生介入课程设计”的理念与目标。
    其次,各主干课程教师围绕教学大纲进行了研讨,并从各自负责的课程提出了对课程建设工作的建议。会议重点讨论了项目管理概论、项目计划与控制、项目风险管理、项目采购管理、项目管理软件与应用等课程的课程内容衔接问题,李克强、李汉东、樊瑛、孙宇、郑涛老师等发表了各自的见解。大家认为在课程讲授中,的确存在着课程内容重复的问题,表示要在自己的课程设计时参考前面课程的教学设计,并做出相应调整;同时,大家也表达了对共同开发案例的需求,以保证课程体系与内容的统一性。其他主干课程授课教师也对课程知识点的衔接问题发表了自己的看法。
    最后周亚对会议进行了总结,提出了两点希望。他指出希望在教学中,“学院派”教师不要为了内容逻辑而求“全”,要求“实用”;希望各位老师重视讨论在授课中的作用,不能低估在职学生的能力,要把他们当作“研究生”来对待和要求。他还指出,在今后的工作中,中心要推动教师公共授课资源共享平台建设、多种途径进行案例开发、梳理项目管理知识点等三项具体工作。