[预告]05.21校图书馆专家讲座《从天下到世界》


 

         讲座时间:2014年5月21日(周三)晚19:00

  讲座地点:新图书馆三层报告厅(南门东侧小门进入,无需证件) 
                     (讲座当天18:00在报告厅门口现场派票,发完为止)

  主办单位:北京师范大学图书馆

  讲座简介:

  
“天下”是中国古人的世界观,自然地理环境的阻隔和中国古代文明的高度发达,造成了中国古人在相对封闭的大陆环境中认为自己处于在天穹之下,大地的中心。“中国是天下中心”的观念从汉至清从未转变。鸦片战争爆发,国门洞开,国人自古以来“天朝上国”的文化优越感才逐步被撼动。

  “天下”的观念是如何形成的?“天下”的内涵经历了怎样的历史演变?“天下”与“世界”是什么关系?中国人的世界观如何完成从天下到世界的转变,从容的面对世界、面向未来?葛剑雄教授对历史和文化一直秉持开放、发展、兼收并蓄的态度,本次讲座葛教授将从自然地理环境的影响,异域、中原文明的互动及历史沿革等方面,探讨文化变迁和不同文明之间的力量消长规律。
 
  主讲人简介:
 
  葛剑雄,复旦大学中国历史地理研究所教授,历史地理、中国史、人口史、移民史等方面研究的著名专家。现任教育部社会科学委员会委员,十二届全国政协委员会常务委员,上海市历史学会副会长。曾任复旦大学中国历史地理研究所、历史地理研究中心主任,复旦大学图书馆馆长。著有《中国人口史》第一卷、《中国移民史》第一第二卷、《西汉人口地理》、《中国人口发展史》、《统一与分裂:中国历史的启示》、《悠悠长水——谭其骧前传、后传》、《未来生存空间•自然空间》、《历史学是什么》等及历史地理、中国史、人口史、移民史、文化史等方面论文百余篇。
 

 


 

(校图书馆)