[预告]05.22京师经管·名家讲坛《认识中国的不平等》


 

        题目:认识中国的不平等

  内容简介:

  如何认识当今中国的不平等?不平等的现状是否会影响中国的政治和社会稳定?基于以往的研究,谢宇教授提出了以下命题:(1)中国的不平等很大程度上受到一些集体机制的影响,例如区域和单位;(2)传统中国的政治意识形态助长了以业绩为基础的不平等,业绩被认为能够促进民众的集体福利;(3)目前很多中国人认为不平等是经济发展的一种不可避免的后果。有鉴于此,谢宇教授认为,社会不平等的问题本身在当今中国不太可能造成政治和社会的不稳定。

  主讲人:谢宇教授,美国密歇根大学社会学系

  主持人:李实教授,北京师范大学经济与工商管理学院

  评论人:岳希明教授,中国人民大学财政金融学院

  主讲人简介:

  谢宇,美国密歇根大学社会学系教授,著名社会学家。1984年获美国威斯康星大学科学史硕士和社会学硕士学位,1989年获美国威斯康星大学社会学博士学位,2004年当选美国艺术科学院院士和台湾中央研究院院士,2009年当选美国国家科学院院士。2009年起谢宇教授开始在北京大学担任“长江学者”讲座教授,2011年担任该校“千人计划”讲座教授,他同时还是香港科技大学、中国人民大学、上海大学、香港中文大学的荣誉教授。

  谢宇教授的主要研究领域包括社会分层、统计方法、人口学、科学社会学和中国研究。他在推动定量研究方法的发展上做出了重大的学术贡献,发展出一系列分析分类变量的新方法。谢宇教授现在是北京大学中国社会科学调查中心学术委员会主任,是“中国家庭动态跟踪调查(CFPS)”项目的主要负责人(PI)之一。

  活动时间:5月22日晚19:00 - 21:00

  活动地点:后主楼1620

  主办单位:经济与工商管理学院研究生会
 

 

(经济与工商管理学院研究生会)