[预告]06.23起日本金泽大学沈振江教授讲学


 

       主讲人:沈振江 教授 (日本金泽大学)

  主讲人简介:

  
1987年获清华大学建筑学院学士学位,2000年获得日本国立广岛大学环境工学博士学位。现任日本金泽大学环境设计学院教授,博士生导师,清华大学建筑学院博士研究生合作导师(2008年至今),复旦大学公共管理与公共政策研究国家哲学社会科学创新基地学术团队成员,福州大学客座教授,主要研究方向为区域规划,城市规划、规划支持系统和城市系统微观模拟。有过多位博士研究生的指导经历,博士论文涵盖日本城市总体规划、地理信息系统和规划支持、虚拟现实和规划支持、多智能体系统与规划支持、地理信息系统教育等方面。

  主要社会任职包括日本都市规划学会学术委员,空间规划与可持续发展国际学会(SPSD)学术委员长,曾任日本建筑学会中国支部城市规划委员、日本地方政府规划委员会委员、日本建筑学会和日本都市规划年会组织委员、国际地理学会规划模型与分析委员会委员,空间规划与可持续发展国际学会(SPSD)副主席,International Journal of Geographic Information System (SCI), Computer, Environment and Urban System(SSCI), Geojournal(EI), Environment Plan B(SSCI), URISA Journal(SSCI), JASSS(SSCI), Spatial Economic Analysis(SSCI), Water Policy(SCIE),Natural Hazards(SCIE)等国际杂志,日本城市规划和建筑学专业各主要杂志的审稿人,IJSSS, IJSSoc, IJSLUP国际杂志编委(2010年起),IRSPSD International杂志主编,CPGIS华人地理信息系统学会丛书编委,日本学术振兴会科学研究费评审人等。

  课程及讲座简介:

  沈教授作为资深GIS专家,在规划支持系统、城市系统模拟等方面都有深入的研究。授课内容不仅能给学生带来地理空间技术的前沿理论知识,更重要的是通过对日本城市总体规划、地理信息系统和规划支持、虚拟现实和规划支持、多智能体系统与规划支持的实例研究,并加以实践指导与经验交流,能进一步加强学生对环境规划管理中地理空间技术运用的理解与掌握,有助于学生在将来的科研过程中学以致用。

  (1)课程:城市规划与GIS的应用

  时间: 6月23日(周一)至6月27(周五)上午8:00-11:00

  地点:环境学院六楼会议室(如有变动另行通知)

  (2)课程安排:

  第一部分 GIS应用案例
  基本操作与应用案例
  栅格数据与应用
  三维GIS与应用
  GIS未来应用

  第二部分 GIS在智慧城市规划的应用
  GIS在区域与城市规划上的应用
  城市中心区规划政策
  养老设施规划的策略
  太阳能的利用与VR技术
  城市防灾规划
  市民参与规划
  智慧城市的规划决策

  第三部分 最新动向
  云计算与GIS的云应用
  云计算与VR的云应用
  大数据与大数据挖掘
 


 

(环境学院)