[预告]07.03图书馆专家讲座《卢建平:生死之间——在最高人民法院挂职体会》


 

    时间:2014年7月3日(周四)晚18:30
 
  地点:新图书馆三层报告厅(南门东侧小门进入,无需证件)
 
  主办单位:北京师范大学法学院 北京师范大学图书馆

  讲座简介:
 
  近年来,在构建和谐社会和强化人权保障的语境下,中国死刑制度的改革无疑是广受国人关注和国际社会瞩目的法治热点问题,我国限制与慎用死刑的司法努力成效显著,但也还存在来自多方面的困难。著名刑法学者卢建平教授是改革开放后我国最早开始关注、研究刑事政策的学者之一,也是目前国内刑事政策学、犯罪学研究的领军人物之一。 卢教授自2013年1月起挂职担任最高人民法院刑事审判第三庭副庭长,该庭分管华北五省区市(北京、天津、河北、山西、内蒙古)和华中三省(河南、湖北、湖南)刑事案件。

  最高人民法院是如何开展死刑复核工作的?目前司法实务部门在死刑复核工作有何难点?中国死刑制度改革取得哪些成就,今后进一步改革的趋向是什么?请一起来聆听卢教授在最高人民法院工作后的“生死体会”。
 
  专家简介:

  
卢建平,法学博士,博士生导师。1979年就读于中国人民大学法律系,获法学学士学位。1984年至1988年在法国蒙彼利埃大学法学院学习,获硕士、博士学位。现任北京师范大学刑事法律科学研究院常务副院长、最高人民法院刑三庭副庭长。兼任中国法学会理事;中国刑法学研究会副会长、常务副秘书长、刑事政策专业委员会主任;国际刑法学协会副秘书长、执行委员;国际刑法学协会中国分会常务副主席;中国犯罪学研究会副会长;国际社会防卫学会亚太区秘书长;国际犯罪学会理事;《国际刑法评论》主编、《刑事政策评论》主编。曾经长期从事律师实务,也曾经挂职海淀区人民检察院副检察长。

  主要教学、研究领域为刑法学、刑事政策学、犯罪学、经济法学等。目前已公开发表学术论文400余篇(包括英语、法语、日语等外文学术论文),专著、合著、主编、参与出版学术著作近百部,先后主持、负责近20个科研项目,获国务院政府特殊津贴,北京市五四奖章,北京市十大杰出青年提名奖,中国法学会第四届杰出青年法学家,入选教育部新世纪优秀人才计划。
 
 

(校图书馆)