[预告]09.22论坛《思想与方法:近代中国的文化政治与知识建构》


    近代中国创古今未有之大变局。西学东渐之风潮,改变了有识之士思考民族国家前途的时空观念:地方/国家/世界,过去/现在/未来。新的时空观念在很大程度上形塑了近人理解古今之变的思维方式,再造了近代中国的文化政治。然而,在动荡的时势剧变中,近代知识建构难以定于一尊,而是通过不同知识人的具体实践,不断产生概念变迁和思想重构,从而引发新旧文化政治的对抗、互动和再生。鉴于近代中国历史的复杂语境,机械的中西之辩已很难在今天激发新的思考空间和方法视野。如何在中国问题的内在脉络中探究概念变迁对近代变革的深刻意义,乃是有待深入开掘的重要路向。就此而言,重新审视近代中国的文化政治与知识建构之间不断变动的复杂关系,当为相关研究领域的关键议题之一。

  为了共同探讨这一核心议题,北京师范大学文学院决定举办第二届“思想与方法”国际高端对话暨学术论坛,本届主题为“近代中国的文化政治与知识建构”。会议邀请王汎森和罗志田两位著名学者进行高端对话。王汎森先生现任台湾中研院副院长、院士,长期致力于中国明清到近代的思想与文化问题研究,是海内外闻名的思想史家。罗志田先生现为四川大学杰出教授,主要研究中国近代文化史、中外关系史,是该领域当前最有影响的历史学家之一。为了深入探讨会议主旨,届时还将举行高端学术论坛;包括对话人在内的二十位中外著名学者将围绕相关论题,共同研讨近代中国的文化政治与知识建构。“会议流程”请见北师大文学院网站会议预告。

  对话时间:2014年9月22日(周一)13:30—17:30

  对话地点:北京师范大学英东学术会堂

  对话形式:两位对话人各作60分钟讲演;另请两位学者各作15分钟点评;对话人各作15分钟互评;听众提问

  论坛时间:2014年9月23日(周二)8:30—11:30,14:00—17:00

  论坛地点:北京师范大学京师大厦第六会议厅

  论坛形式:圆桌讨论

  主办者:北京师范大学文学院

  召集人:方维规

  与会学者

  王中江(北京大学哲学系教授,长江学者,中华孔子学会常务副会长)
  王扬宗(中国科学院自然科学史研究所研究员,副所长)
  王汎森(台湾中研院院士,副院长)
  王  飚(中国社会科学院文学研究所研究员,中国近代文学学会会长)
  方维规(北京师范大学文学院特聘教授,文艺学研究中心研究员,长江学者)
  巴斯蒂(Marianne Bastid-Bruguière,法兰西科学院人文及政治学院院士,法国国家科学研究院名誉研究员)
  许纪霖(华东师范大学历史系特聘教授,紫江学者,中国现代思想文化研究所常务副所长)
  孙  江(南京大学人文社会科学高级研究院特聘教授)
  杨联芬(中国人民大学文学院教授)
  沈国威(日本关西大学教授,东西学术研究所研究员)
  张志强(中国社会科学院哲学研究所研究员,哲学研究所中国哲学研究室主任)
  陈国球(香港教育学院中国文学讲座教授,人文学院院长)
  陈建华(香港科技大学人文学部教授,上海交通大学人文学院致远讲席教授)
  罗志田(四川大学历史学院杰出教授,北京大学历史系教授)
  罗  钢(清华大学中文系教授,《清华大学学报》(哲社版)主编)
  施耐德(Axel Schneider,德国哥廷根大学汉学讲座教授,东亚系主任)
  费南山(Natascha Gentz,英国爱丁堡大学汉学讲座教授,亚洲研究中心主任)
  铃木贞美(すずき さだみ,国际日本文化研究中心教授)
  黄兴涛(中国人民大学历史学院教授,院长)
  黄克武(台湾中研院近代史研究所研究员,所长)
  章  清(复旦大学历史学系教授,系主任)

 


 

(文学院)