[预告]10.12古籍与传统文化研究院讲座《李石曾与故宫博物院的创建》


    时间:2014年10月12日上午9点

  地点:北师大后主楼1932B

  讲座简介:

  故宫博物院创始人李石曾出身清华世家,早年赴法留学,加入同盟会,与孙中山成为好友。他是中国无政府主义思潮的主要旗手,也是中国留法勤工俭学的倡导者和实际组织者。曾主持京津同盟会,见证驱逐溥仪出宫,出任清室善后委员会委员长,组织清宫物品点查,创立故宫博物院,化私为公,一切公开。李石曾一生只做大事,不做大官,淡泊名利,为故宫博物院肇建时期各项事业的发展作出了积极的贡献。

  主讲人:章宏伟

  主讲人简介:

  章宏伟,故宫博物院故宫学研究所所长。浙江大学、中国社会科学院、东北师范大学等校兼职教授、研究生导师。南开大学故宫学与明清宫廷研究中心主任,中国文物保护基金会历史文化专家委员会副主任,中国编辑学会编辑出版史专业委员会副主任,中国社会科学院历史研究所明史研究室《明史研究论丛》编委,故宫博物院、北京大学《明清论丛》编委,故宫博物院《紫禁城》编委。

  主要研究方向为:中国出版史、明清史与故宫学。
 


 

(古籍与传统文化研究院)