[预告]10.20起莫斯科大学教授马斯林“俄国哲学史”系列讲座


    主讲人:马斯林

  主讲人简介:

  
马斯林(Маслин М. А.,1947年生):莫斯科大学哲学系教授,俄国哲学史教研室主任。1989年获得哲学博士学位,1992年晋升为教授,2001年被评为莫斯科大学功勋教授。目前为止,他培养了32名副博士研究生,其中有两位是中国公民。马斯林教授是当代俄罗斯著名哲学家,俄国哲学史领域的最权威专家之一,发表作品250多篇(部),其中的一些作品翻译成多种语言,包括中文、英文、德文、法文、波兰文和塞尔维亚文。马斯林主编《俄罗斯哲学》百科全书(2007年),除了俄文版外,2009年出版塞尔维亚语版,2010年出版法文版,2014年出版俄文第二版。
  
  马斯林教授是莫斯科大学“哲学史”专业学位论文委员会主席(1992年至今),莫大哲学系学术委员会委员,罗赞诺夫学会主席。他曾经在美国、德国等世界知名大学讲学,并多次访问中国,参加第十届和第十二届全国(中国)俄罗斯哲学研讨会。
马斯林教授在俄国哲学史课教学方面积累了丰富的教学经验,本次系列讲座是他精心为中国听众设计的。

 

2014年10月20-24日

 

 
10月20日
(星期一)
10月21日
(星期二)
10月22日
(星期三)
10月23日
(星期四)
10月24日
(星期五)
上午
 
9-12点
第一讲
方法论引论:从罗斯到俄罗斯
(A809)
休息
第四讲
陀思妥耶夫斯基的世界观
(A809)
休息
第七讲
罗赞诺夫创作中的俄罗斯理念
(A802)
下午
 
14-17点
第二讲
从莫斯科到彼得堡
(A809)
第三讲
斯拉夫派和西方派
(A802)
第五讲
俄罗斯理念的奠基人:索洛维约夫和别尔嘉耶夫
(A809)
第六讲
俄国哲学的黄金时期:《路标》文集
(A809)
 
第八讲
欧亚主义:从彼得堡到莫斯科
(A802)


   讲座地点:北京师范大学哲学系(主楼八层A802或A809)

  讲座主持人:刘孝廷教授

  讲座语言:俄语

  现场翻译:张百春教授

 

(哲学与社会学学院)