[预告]12.03“社会情感学习与基础教育质量提升”国际学术研讨会


  会议宗旨:

  社会情感学习(Social Emotional Learning, SEL)是世界基础教育提升基础教育质量,促进学生发展的组成部分,也是当下体现中国基础教育发展方式转变,促进教育内涵发展、学生质量提升的重要手段。社会情感学习是基于学生的发展需要,通过改善学校管理和教学模式,建设家校合作等支持性的学校氛围,培养学生自信心、责任意识,建立积极的人际关系,有效地面对成长过程的挑战,促进学生身心的全面发展。

  2011年,教育部和联合国儿基会在中国西部五省(县)合作开展了“社会情感学习”项目。该项目旨在提高中国农村儿童的社会情感学习能,覆盖了西部五省(县)共250个农村小学,取得了初步地成效。

  为了介绍“社会情感学习”项目在中国五个项目省的实施情况,分享国内外社会情感学习的理论与实践经验,加深对社会情感学习在中国基础教育中意义的认识,教育部和联合国儿童基金会定于2014年12月3-4日在北京师范大学召开“社会情感学习与基础教育质量提升”国际研讨会。

  会议主题:
     会议将围绕着社会情感学习与质量提升、学校支持性氛围的建设、教学与课程实施、校长领导力提升、家校合作、监测与评估等主题进行国内外的经验交流与研讨。

  已确定的参会专家:

  国际专家:

  1. Dr. David Osher,美国国家研究院(American Institute for Research);
  2. Dr. Rogers Weissberg,伊利诺伊大学,学业和社会情感学习中心(University of Illinois, Collaborative for Academic, Social and Emotional Learning, CASEL, US);
  3. Mr. Chris Gittins,英国北开普敦大学学习行为研究中心(National Center for Learning Behavior, Northampton University, UK);
  4. 北安普敦小学校长(Hall Meadow Primary School, Northampton, UK);
  5. Dr. Scherto Gill, 英国苏塞克斯大学(University of Sussex's, UK);
  6. Dr. Erica Frydenberg, 澳大利亚墨尔本大学(University of Melbourne, Australia)。

  港台专家:

  1. 郑燕祥教授,香港教育学院;
  2. 林明地教授,台湾中正大学。

  会议时间及地点:

  2014年12月3-4日在北京师范大学英东学术会堂

  会议组织:

  主办:教育部、联合国儿童基金会

  承办:教育部小学校长培训中心、北京师范大学教育学部

 

(教育学部)