赵春明教授为MPM学员做讲座


11月16日晚,应学院邀请,我校经济与工商管理学院赵春明教授为MPM学员做了一场关于企业核心竞争能力的培养与构建的讲座。赵教授在经济贸易与企业管理方面取得了很多研究成果。他也是我校二级教授,博士生导师,校级教学指导委员会副主任,国务院政府特殊津贴专家。MPM教育中心主任周亚主持了讲座。

赵春明教授首先阐述了企业核心竞争能力的涵义和基本命题。他指出,企业本质上是一个能力的集合体,核心能力是企业长期竞争优势的源泉,企业在发展的过程中要注意广度和深度的关系。对于企业核心能力的培养与构建可以从价值创新、组织结构设计、企业文化、人力资源、市场空间、管理者素质、对外交流等方面开展进行。此外,赵教授结合一些国内外优秀企业家的事例,生动地讲解了作为企业管理者应该具备的素质和能力。

在讲座中,赵春明教授还谈到了阅读的重要性。他指出在信息化社会,手机阅读的方式并不能完全代替纸质书籍的阅读方式。他还与同学们分享了自己有三万多册藏书的感受,鼓励大家多读书、读好书。