[预告]11.25全球院讲座:海洋模式与高性能计算


  主题:海洋模式与高性能计算

  报告人:黄小猛  副教授

  主持人:王兰宁  教授

  时间:2014年11月25日(星期二),13:30-15:10

  地点:教九401

  报告人简介:

  黄小猛,1980年生,现任清华大学地球系统科学研究中心副教授。分别于2000年、2003年和2007年在武汉大学、华中科技大学、清华大学获学士、硕士和博士学位。主要研究兴趣为海洋模式动力框架、并行计算与大规模数据处理。主持承担了多项国家973计划、863计划和国家自然科学基金项目,在国内外学术期刊上发表论文50余篇,其中SCI收录20余篇。
 
  讲座简介:

  为了应对全球变化气候模拟中的巨大挑战,地球系统模式的分辨率和复杂度都需要大幅提高,而分辨率和复杂度的提高又对模拟装置的处理能力提出了极高的要求。本讲座将围绕高分辨率海洋模式中的高性能计算问题,介绍海洋环流模式的基本原理与数值计算方法,介绍国内外高性能计算机的发展现状,讨论海洋环流模式动力框架的相关研究成果,并对发展高分辨率海洋环流模式中遇到的一些问题与对策进行总结。

 


 


 

(全球变化与地球系统科学研究院)