胡海峰教授讲解如何分享中国资本市场的财富盛宴


    11月30日晚,应学院邀请,我校金融系主任胡海峰教授与MPM学员分享了如何在中国资本市场里获取财富的方法和途径。胡海峰教授曾长期在证券业工作,先后任光大证券营业部总经理、资产管理部负责人、投行部副总经理,国海证券副总裁等职,后到我校经济与工商管理学院金融系从事教学、科研工作。胡海峰教授具有丰富的证券投资实践经验和理论知识。MPM教育中心副主任鲍建樟老师主持了讲座。

    胡海峰教授首先介绍了近年来中外股市的基本情况,分析了美股、中国内地股票以及港股的变化趋势。他指出,股票的走势与宏观经济的变化具有相关性,特别是近段时间以来,有关上海自贸区、沪港通等股票的持续上涨让一些家族企业和股民都获得了较大的收益。此外,中国创业板市场也有很好的表现,在一段时间里,一百多只股票达到了涨幅翻倍,其中还有不少是连续涨停,整体收益可观。

    在谈到个人如何投资理财时,胡海峰教授指出要保持理性,要有健康的投资心态。另外,个人投资者还需要学习证券投资的知识,打好基础,不断总结,通过知识经验改变投资命运。在实际操作中,需要做好大势研判,选择投资的个股和投资策略,制定合理的目标。