[预告]12.11图书馆专家讲座《互联网信息传播的发展及对社会运行的影响》


    讲座时间:2014年12月11日(周四 )晚19:00
 
  讲座地点:新图书馆三层报告厅(南门东侧小门进入,无需证件)
 
  主办单位:北京师范大学图书馆

  讲座简介:

  
互联网已成为中国社会运行的基础设施,网络信息传播向着各个区域、各个领域、各个群体扩张渗透,多媒体信息的和谐集成形成强大的传播能量,信息产业的生产线正在向着广阔的外部产业延展从而推动着信息生产总体模式的变革。互联网是人类共创信息与共享信息的平台,在其推动下公众的表达空间不断扩展、参与机会不断增多。同时,社会运行方式也在发生改变,主要表现在个体信息的公共传播平台迅速普及、信息的网状传播结构形成等方面。移动互联网、智能便携终端、云计算服务的发展是影响信息传播模式改变的三大技术,他们的集成导致网融合、微传播、泛关联、大协作等信息集散和传播模式的改变。

  主讲人:高钢

  主讲人简介:

  
高钢,中国人民大学新闻学院新闻学教授、博士生导师。1992年起作为有特殊贡献的专家,终生享受中国政府特殊津贴。历任中国人民大学新闻学院院长、常务副院长、党委书记。现兼任中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长、教育部新闻学学科教学指导委员会副主任、中华全国新闻工作者协会常务理事、北京市网络媒体协会副会长。

  主要研究领域为新闻报道技术和新媒体,先后在北京大学中文系新闻专业、中国人民大学新闻系、美国亚利桑那大学新闻系学习和研修。曾在北京日报、三月风杂志、工人日报、华声报等新闻机构从事职业新闻工作25年,采写了大量反映中国社会发展问题的深度报道。作为中国互联网新闻传播的第一代从业者,领导创办和经营国家级侨务网站――中国侨网。1981年以来先后获”中国新闻奖”、各种专业新闻奖及图书奖。2003年,50岁时辞去华声报总编辑职务,到中国人民大学新闻学院任教。
 

 

(图书馆)