[预告]03.23起教师教育研究所重点引智专家短期课程


    教育研究基础:知识论、方法论及本体论

  (Foundation of EducationalResearch: Epistemology, Methodology and Ontology)

  主讲教师:曾荣光 教授(香港中文大学教育行政与政策学系)

  合作教师:叶菊艳 博士
 
  教学语言:普通话讲授,英文课件

 本课致力于对教育研究乃至社会科学研究的知识论、方法论及本体论基础三者的关系做一系统探讨。课程首先讲述教育研究领域中量化研究和质性研究取向在逻辑和操作层面的区别,并讨论这两种研究取向背后的方法论传统及各自所秉持的认识论取向;而后,本课将讨论自然世界和社会现实特别是教育现实的本体性特征。在上述基础上,本课试图跨越量化研究与质性研究的鸿沟以解决目前教育研究和社会科学研究中建构主义、自然主义和实在主义等之间的冲突。本课程共10讲40节课计2学分,对于提升研究者在实证研究设计中的方法论和认识论自觉很有帮助。欢迎广大师生特别是博士生参加。本课学习材料和座位的提供将优先满足正式注册本课的学生,请同学们尽快注册本课程。

  曾荣光教授曾担任过香港中文大学教育行政与政策学系系主任、香港教育研究所副所长及香港《教育学报》主编。曾教授在社会科学领域有很深的学术积累,亦精通量化研究和质性研究,对于社会科学研究的知识论、方法论和本体论有着很深刻的反思。在过去两年他已为我校师生先后开设“教育研究中的比较-历史研究方法”和“教育研究中的教育政策研究”系列各十讲。

 时间/地点:  

 

3月23日
3月30日
4月6日
3月24日
3月31日
4月7日
3月25日
4月4日
4月8日
3月26日
周一1-4节
周二1-4节
周三1-4节
周四1-4节
教四116
教四113
教四116
教四103

 







 

(教育部普通人文社会科学重点研究基地、北京师范大学教师教育研究中心)