[预告]03.12物理学系讲座《谈谈科研诚信》


    主题:谈谈科研诚信

  主讲人:朱邦芬 院士(清华大学,物理学系)

  主讲人简介:

  
朱邦芬教授1970年毕业于清华大学工程物理系,1981年获清华大学固体物理硕士学位,先后在美国UIUC、UCSD等多所著名大学做访问研究,历任清华学系物理系系主任,理学院院长。朱邦芬教授主要从事凝聚态物理理论的研究。朱邦芬教授与黄昆先生一起确立了半导体超晶格光学声子模式的理论,被国际学术界命名为“黄朱模型”;建立量子阱中激子旋量态波理论;建立一个系统的量子阱中拉曼散射的微观理论;提出时间域介观物理概念。朱邦芬教授还在低维结构的电子态,输运性质等其他多个领域进行了开创性研究工作。朱邦芬教授曾两次荣获国家自然科学奖二等奖、获得中科院自然科学奖一等奖一项,中科院自然科学奖二等奖两项,第八届全国优秀科技图书一等奖和香港求是科技基金会杰出青年学者奖。2003年当选为中国科学院院士。

  朱邦芬教授有多项重要的学术兼职,包括第六届国务院学位委员会物理、天文学学科评议组成员,教育部物理学与天文学教学指导委员会副主任,国家基金委监督委员会成员,物理类专业教学指导分委员会主任,教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”专家组成员、物理召集人, “叶企孙物理奖评审委员会”主任,“Chinese Physical Letter”主编, 中国科学院物理所学术委员会委员、常委,“物理”副主编,及多个国家重点实验室委员等。

  时间:2015年3月12日(周四)下午3:00

  地点:京师大学堂 京师厅

  讲座简介:

  科研行为大致可分为负责任的、不当的和不端的三类。科研诚信是负责任的科研行为最基本的和最重要的组成部分。近年来我国出现的许多学术不端问题,除了大环境的影响和研究者个人道德品质缺陷外,对于青年学生和研究人员也还存在不懂和不重视的问题。演讲者作为一些学术期刊的编委、国家基金委监督委员会成员、以及中国科协科技工作者道德与权益委员会委员,调查和处理过多个学术不端事件,其中有的广受 公众关注。演讲者将结合典型事件和自己的学习思考,阐述学术不端行为的界定和典型案例,讲述科研人员在研究、报告成果、评审、申请经费等科研活动中必须遵守的学术规范,讨论学术规范的一些open questions。讲演者还将通过剖析一个物理界引起广泛关注的案例,进一步阐明一个科技工作者的做人底线、良知和社会责任。

  联系人:物理系青年工作小组   Email: txma@bnu.edu.cn
 

 


 

(物理学系)