[预告]03.23图书馆讲座《从新契约到新秩序:社会治理的现代逻辑》


    讲座时间:2015年3月25日晚19:00--21:00
 
  讲座地点:新图书馆三层报告厅(南门东侧小门进入,无需证件)
 
  主办单位:
北京师范大学图书馆
 
  主讲人:
赵孟营

  主讲人简介:
 

  赵孟营,四川大学哲学学士,北京大学社会学硕士、博士。现为北京师范大学教授,全国社会工作硕士教育指导委员会委员,教育部社会学类教学指导委员会委员,中国社会学学会理事,北京市社会建设领导小组专家顾问团成员,北京市社会学学会副会长。曾任哲学与社会学学院副院长、社会学系系主任。主要研究领域:社会组织(含家庭)、社区建设、社会学理论。曾主持理性、格局与制度:组织社会学的理论基础等多项课题。著有《新家庭社会学》、《社会学基础》、《跨入现代之门:当代中国的社会价值观报告》等专著,发表学术论文数十篇。
 
  赵孟营教授治学严谨,研究上独辟蹊径,授课风趣幽默,为本科生开设的社会学概论被评为最受北师大欢迎的课程之一。

  讲座简介:

  社会治理研究需要从方法论上转向对现代社会危机因果关系的分析,只有这样人们才能认识到现代社会危机的源头,乃是契约论知识基础上所形成的集体意识。因此,重新建构现代新契约的集体意识,既是现代社会危机的逻辑终结点,又是现代社会治理目标实现的逻辑起始点。基于此新集体意识,中国社会治理“善治”目标才有可能实现,并最终能够成长为一种具有示范意义的中国经验。
 
  赵孟营教授在研究当下中国社会复杂、激荡的系统变迁和生活实践中,将进行深入的因果逻辑的学术追问和理性反思,启发我们理解和认识当代中国。
 
  敬请关注2015年第一期专家讲座!


 

(图书馆)