[官方发布]第七十八期20150402


中心大事

一、我校获准开展国际项目管理专业资质(IPMP)认证

近日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会下发文件,批准我校开展国际项目管理专业资质(International Project Management Professional,IPMP)认证。

IPMP是一种国际职业(从业)资格证书,有四个等级,是对项目管理专业人员知识、经验和能力水平的综合评估证明,具有广泛的国际认可度和专业权威性;IPMP由成员国根据与国际项目管理学会(International Project Management Association,IPMA)及其授权单位中国(双法)项目管理研究委员会的协议批准。作为一种国际化认证,它是国际上唯一一个由会员国共同推广、签字认可的国际项目管理证书,在中国获得证书意味着得到其50多个成员国的共同认可。

目前,IPMP在中国已得到建筑、铁道、通讯、军事、航天等行业的认可,项目团队成员中拥有IPMP认证证书已经成为某些行业进行项目投标的必要条件。

我校获批开展IPMP认证工作的资格后,将可依据相关协议,独立开展培训和认证;对于符合认证条件的管理类和工程类的专业学位研究生,可在获得学位证书的同时获得相应等级的IPMP证书,这将可以拓宽学生的就业市场,提升学生就业潜力。这既是对我校项目管理领域工程硕士教育的认可,也是我校专业学位研究生教育面向市场,与职业资质挂钩,教育国际化的重要举措。

本次认证资格的申请工作由研究生院和系统科学学院共同完成。我校自2011年获准开展项目管理领域工程硕士的培养以来,秉承品牌战略与精英教育的宗旨,坚持以课程建设为核心,以教学团队、制度规范为支撑,以精细化管理为保障,在领域内取得了令人瞩目的成绩。这次申请过程也是该学位点在迎接学位授权点合格评估前的一次自评估。今后,研究生院和系统科学学院将因势利导,组织相关认证工作,推动我校专业学位研究生教育的进一步发展。

二、2015级新生报到入学

我校2015级项目管理领域工程硕士全体同学于3月29日报到入学。

下午两点,MPM中心在京师学堂第五会议室举行了入学典礼并开展了入学教育。系统科学学院院长狄增如教授,MPM教育中心主任周亚及中心工作人员与报到入学的20多名同学欢聚一堂,交流互识,为硕士阶段新的起航奠定了基础。狄院长代表学院作了讲话,介绍了北师大丰厚的历史人文底蕴以及系统科学学科的发展与前景,表达了学院搞好MPM教育的信心。MPM中心副主任鲍建樟对2015级同学进行了入学教育,介绍了我院MPM教育的基本情况,就培养规划、课程设置以及学习生活中的注意事项进行了讲解。见面会由中心主任周亚主持。

三、MPM中心学子在师生体育友谊赛中取得优异成绩

为增进学院教师、在校研究生、本科生、MPM学员相互之间的了解、交流与友谊,活跃MPM学员的在校学习生活,系统科学学院于3月29日下午3:00在邱季端体育馆举行了师生体育友谊赛。比赛项目有羽毛球、排球、篮球、乒乓球、象棋。我中心学员获得了羽毛球男单第一名、女单第二名;排球团体第一名;篮球团体第二名的好成绩。

通过此次友谊赛,同学们不仅锻炼了身体,还增进了友谊,师生之间以球会友,其乐融融。

四、清明节放假通知

本周末正直清明假期,无课程安排。

 

中心通报

3月29日,2014级应到28人,上午实到26人,下午实到27人。

 

温馨提示

春天到了,天气好的时候,请大家适当的运动,注意保暖,保持健康。

 

PDF版下载