[预告]04.09图书馆讲座《“清华简”与古代文史研究》


   讲座时间:2015年4月9日(周四)晚19:00~21:00

  讲座地点:新图书馆三层报告厅(南门东侧小门进入,无需证件)

  主办单位:北京师范大学图书馆

  主讲人:刘国忠(特邀北京师范大学图书馆副书记李永明副研究馆员为主持嘉宾)

  主讲人简介:

  
刘国忠,1987至1994年在北京师范大学历史系学习,先后获历史学学士、硕士学位;1994-1997年在中国社会科学院研究生院攻读历史文献学博士学位,毕业后一直在清华大学人文学院任教,现为清华大学教授,历史系副主任。主要从事中国古代史、历史文献学、中国思想史等领域的教学研究。已出版《走近清华简》、《古代帛书》等4部专著,主编教材1部,发表论文70多篇。

  刘国忠教授近年来主要致力于清华简的整理和研究工作,是著名的出土文献研究青年专家。

  讲座简介:

  2008年,清华大学抢救入藏了一批流失境外的战国竹简共计2388枚,人们循惯例称之为“清华简”。“清华简”的内容全部皆为“秦焚书”以前的先秦典籍,其中包含对探索中国历史和传统文化极为重要的“经、史”类古书。目前前三批整理出版的“清华简”,重现了《尚书》及类似典籍,澄清了一些学术史上久悬未决的《周易》疑难,发现了前所未知的周代诗篇,复原了楚国历史及地理,展示了世界上最早的十进制数学算具实物《算表》,揭开了众多闻所未闻的历史真相,加深了今人对古文字、古书及古籍整理工作的理解。由于涉及中国传统文化的核心内容,“清华简”自问世以来受到海内外学界的广泛瞩目,对历史学、考古学、古文字学、文献学等诸多学科亦产生了广泛深远的影响。

  作为“清华简”的整理者和研究者,刘国忠教授将结合亲身参与整理和保护“清华简”的工作经历,深入浅出、全面系统地向我们阐述清华简在古代文史研究中的独特价值。

 

 

(图书馆)