[预告]04.11纪念广义相对论创立100周年系列科普讲座之二《爱因斯坦与科学的革命》


 

   主讲人: 赵峥 教授

  时间: 2015年4月11日(周六)上午9:00-11:00

  地点: 北师大敬文讲堂

  主讲人简介:

  赵峥,北京师范大学物理系教授,曾任中国引力与相对论天体物理学会理事长,在相对论、黑洞物理等领域发表论文100余篇,两次获国家教委科技进步二等奖,科普著作有《探求上帝的秘密-从哥白尼到爱因斯坦》、《物理学与人类文明》等,曾获第11届和第12届中国图书奖。

  内容提要: 

  介绍爱因斯坦创建相对论的艰辛历程,什么是弯曲的时空,什么是非欧几何,以及黑洞和宇宙演化的秘密。

  并非神童的爱因斯坦经历的成才之路,他遭遇的挫折,求职的辛酸,如何从一位师范生、公务员,最终成长为最伟大的科学家。
 

 

(北师大物理系引力与相对论中心、物理系分团委、物理系研究生会)