[预告]04.22讲座《华裔英诗风格初探:神思与想像》


   题目:华裔英诗风格初探:神思与想像

  主讲人:张本梓 教授

  时间:2015年4月22日,下午3:30—5:30

  地点: 后主楼914学术报告厅

  内容简介:

  外国文学研究领域中有关“英语文学”有别于“英国文学”的讨论日渐增多, 各种解读频见于学术期刊及国际会议, 备受各国学者的关注。在世界文学多元发展的今天,范式转移因时而异,意味着文学创作与意义诠释需要有更加广阔的国际平台。在这样的大背景下,华裔英诗表现出一种独特的创作美学,意境深远, 迂回跨越不同的文化时空,突显丰富的想象力与艺术魅力,成为当代令人瞩目的文学现象。这些多样化的新颖诗歌为文学理论研究提供了难得的素材,同时也提出新的挑战。针对这种情况,该项研究注重探讨华裔英诗的风格特色。通过对代表诗作的精细分析,阐述华裔诗人的创作实践如何突破西方流行诗学,贯通东方的神思与西方的想象,把历史的精髓与当下的感知注入英语的艺术,将不同的文化元素融入新的诗歌形式,既保持英语文学的活力,同时又展示自己独有的神韵与特质。

  主讲人简介:

  张本梓博士是香港中文大学资深终身教授,博士生导师。曾在美国哈佛大學及加拿大卡爾加里大學等学术机构从事研究,其研究成果均发表于世界著名的学术期刊与出版社, 如《北美亚裔诗歌》、《美国研究》、《后殖民主义文学》、《比较研究学人》、《文化研究》、《加拿大英语研究》、《国际小说学刊》、《人文研究》、《书院文学》、《竞争视野:亚洲文化的本土化与全球化》、《后殖民主义与性别理论》、《跨文化研究》、《殖民者与被殖民者》、《加拿大比较文学》、《MELUS: 美国多元文学》、《当代比较文学》、《流行文化》、《超文本:文学与文化研究》、《后现代文化》、《ARIEL: 世界英语文学》、《美国新移民文学》、以及《短篇小说研究》等。

 

 

(外文学院外国文学研究所)