[毕论]答辩是什么?


    MPM答辩(含预答辩)的目的在于使答辩委员会对学员的论文进行科学性评价。项目管理领域工程硕士的论文答辩需要学员在短时间内向答辩委员会介绍自己的论文,使答辩委员会成员获得三点印象:一你的论文是项目管理专业的论文,即是项目管理领域(与PMBOK相对应)的论文,或使用了项目管理的典型分析工具,或研究对象具有典型的项目(根据PMBOK的定义)特征;二是工作量饱满,一篇论文原则上2/3的工作量应由自己独立完成,要重点介绍论文的研究“过程”,而非仅仅是研究“结论”;三是逻辑无漏洞,整篇论文自成体系,答辩要能自圆其说。同时,答辩还会考察学生对于项目管理基本知识的理解。

    答辩过程与论文写作过程同等重要,甚至重要性要超过论文写作过程,因此,须引起高度注意。答辩应结合PPT,PPT的建议框架见每次的预答辩通知,包括时间上的分配。如果未能基本体现时间分配,那就说明论文可能存在有问题。答辩时,应注意切忌超时,切忌节约太多时间;切忌照读PPT;切忌照读演讲稿。当然,答辩时的态度也非常重要。

                                                                                                                                                                  (周亚)