[预告]05.07校图书馆专家讲座《<诗经>的经典内涵》


   时间:2015年5月7日(周四)晚19:00~21:00
 
  地点:新图书馆三层报告厅(南门东侧小门进入,无需证件)
 
  主办单位:
北京师范大学图书馆

  主讲人简介:

  李山,北京师范大学中文系文学博士,著名学者启功、聂石樵弟子。现任北京师范大学文学院教授,博士生导师,中国诗经学会常务理事。主要研究方向为中国古代文学史、中国文化史,在《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就,著有《诗经的文化精神》、《诗经析读》、《诗经新注》、《中国文化概论》等专著,在权威期刊上发表过论文数十篇。

  李山教授先后三次登上CCTV10《百家讲坛》,解读春秋五霸、战国七雄和《诗经》,以精妙的语言向观众描绘了一副先秦时期的历史画卷。在北京师范大学开设的中国文化概论等课程得到同学的一致好评。

  讲座内容:
 
  《诗经》是中国最早的文学,其中最早的作品距今已经有三千多年时间,是中华民族在文化创生期产生的精神花朵。《诗经》包罗万象广泛涉及婚姻、家庭、恋爱、农耕、狩猎、战争、劳役等内容,是一部古代民生风俗的写照。更为重要的是,《诗经》是中华民族的文化元典, 中国古代文化的代表。其文化基因影响了此后数千年间楚辞、汉赋、唐诗、宋词的文化创作,对后世中国文学的影响深远。《诗经》温柔敦厚的表达方式和沉淀的人文精神,更是影响了中华民族此后数千年的精神风貌。
 
  作为《诗经》文本思想解读的权威和《诗经》文化的研究者、传播者,李山教授将为我们解读《诗经》承载的厚重历史与广博文化。希望带读者回到民族文化形成时的歌唱,通过了解这部比《论语》更原生的文化经典的内涵,继承中国文学流脉中可贵的文学传统。
 
    


 

 

(图书馆)