[预告]05.06天文系诺贝尔奖级大师讲座《暗能量与脱缰的宇宙》


   时间:2015年05月06日(星期三),19:00-20:30

  地点:英东学术会堂二层演讲厅

  主题:暗能量与脱缰的宇宙

  主讲人:Alex Filippenko院士

  主讲人简介:

  Alexei_Filippenko是美国国家科学院院士、美国加州大学伯克利分校天文学教授,主要研究方向为超新星和活动星系核。Filippenko是唯一一位同时在超新星宇宙学计划和高红移超新星搜索团队工作过的成员,这两个研究团队的领导者索尔•珀尔马特、布莱恩•施密特和亚当•里斯在2011年获得了诺贝尔物理学奖,他们也在2015年荣获基础物理学突破奖。除学术研究外,Filippenko也经常在媒体中露面,如历史频道中的《宇宙》纪录片;同时在天文学教学方面,他斩获了大量奖项,如2004年的卡尔萨根科学普及奖和2006年的年度美国教授奖。

  讲座简介:

  既想走近诺贝尔奖又想探究宇宙演化的奥秘?我们的讲座一次性满足你!来自2011年诺贝尔物理学奖得主团队的Alex Filippenko教授将在5月6日晚7点来到北京师范大学英东学术会堂,为大家揭示诺奖研究的神秘面纱!为什么即使引力存在但宇宙还是加速膨胀?神秘的斥力暗能量是什么,它如何导致爱因斯坦犯下“毕生最严重的错误”?而暗能量又将如何为将来的天文物理学研究指明方向?Filippenko教授将一一道来!不用担心听不懂英语,因为我们有强大的翻译:北师大天文系副教授张帆老师;也不用担心听不懂内容,因为Alex不仅课上的好,而且经常客串纪录片,等待你的一定会是一场生动有趣的科学盛宴!
 

 

(天文系)