系统科学4门课程入选中组部干部选学培训体系


      十八大以来,党中央、习近平总书记多次强调全面深化改革的复杂性,加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革系统性、整体性、协调性研究,这集中体现了系统思维在国家治理中的重要性。

     2014年3月,习近平总书记、副总理刘延东和科技部部长万钢曾批示要在普通教育与管理培训等各层面加强系统科学理论与方法的教育和普及。为了贯彻该指示,我院于2014年底向我校组织部提交了“系统科学与管理”课程体系,希望作为我校党校负责组织的中央和国家机关司局级干部选学模块之一。经领导批准,最终模块设计中的4门课程入选今年的培训体系,并于今年5月初进行了首次培训。这4门课程分别是清华大学吴彤老师的《复杂性科学哲学》、张江老师的《系统科学与复杂性思维》,李克强、周亚老师的《博弈寓言中的管理智慧》,以及狄增如老师的《系统动力学与学习型组织建设》。

     本次培训前,4位老师通过多次沟通交流,进行协调分工,精心准备培训讲义;培训中,能够引经据典,与学员通过交流、研讨、游戏等形式开展互动;培训后,积极回答学员提问,得到了学员的高度评价。我院将以此为契机,整合相关资源,积极拓宽培训领域与主题,为我国的系统科学的普及与培训贡献自己的力量。

(系统科学学院)