[预告]05.14图书馆讲座《易学与人生智慧》


   讲座时间:2015年5月14日晚19:00
 
  讲座地点:新图书馆三层报告厅(南门东侧小门进入,无需证件)
 
  主办单位:北京师范大学图书馆 

  主讲人:章伟文

  主讲人简介:
 
  章伟文,历史学博士学位,哲学博士后。北京师范大学哲学院、价值与文化研究中心副教授,中国哲学与文化研究所所长,硕士生导师,曾在国家宗教局下属事业单位中国道教协会研究室工作,曾担任国家“十五”重点图书出版规划项目《中华道藏》编委。
 
  主要研究方向为中国传统哲学中的易学哲学、历史哲学、道家哲学。主讲课程:“中国哲学专题”、“中国现当代哲学”、“中国政治思想史”、“易学概论”等。著有《易学历史哲学研究》、《宋元道教易学初探》等,发表学术论文四十余篇。获2008年北京师范大学本科教学优秀奖,北京师范大学第十一届青年教师基本功大赛文科组一等奖。

  讲座简介: 

  《周易》是中国传统思想文化中自然哲学与伦理实践的根源,也是中国传统文化中有着神秘色彩的最古老的经典之作,对中国文化产生了巨大的影响,被誉为“群经之首,大道之源”。在古代,它是帝王之学,政治家、军事家、商家的必修之术。《周易》中的卦辞、爻辞以及易传,句句精辟,字字珠玑,其中包含的治国经邦、勤奋治学、识人观事与处事方略等珍贵的人生智慧,经数千年岁月的洗礼,依然灵光闪动,且历久弥新。《易经》不只是哲学家的义理之书、数学家的推演基础,更是一本朴素实用的人生指南。请大家关注本期专家讲座,一起探究《易经》中为人处世的精髓,智慧生活的法则!

 

 

 

(图书馆)