[预告]05.22古籍与传统文化研究院讲座《清代汉学的学术成就与思想意义》


   主讲题目:清代汉学的学术成就与思想意义

  时间:2014年5月22日(周五)18:30-21:00

  地点:后主楼1932B

  主讲人:黄爱平教授

  主讲人简介:

   黄爱平,中国人民大学清史研究所教授、博士生导师。兼任国家清史编纂委员会典志组专家、中国历史文献研究会副会长、中国档案文献遗产工程国家咨询委员会委员、中央档案馆档案价值评定专家委员会委员等。长期从事清代学术思想文化、历史文献学的教学与研究。著有《四库全书纂修研究》、《18世纪的中国与世界·思想文化卷》、《朴学与清代社会》等书,主编《中国历史文献学》、《清史书目》等教材、工具书,并发表论文一百余篇。

  主讲内容:

  汉学是有清一代最具代表性的学术流派,占据清代学术的主导地位。汉学家普遍重视文字、音韵、训诂、校勘、辑佚、目录、版本的研究,以经学为中心,旁及小学、史学、金石、地理、天文、历算,以及诸子百家,对中国两千多年以来的文献典籍进行了大规模的整理,对中国古代的传统文化进行了全面总结,在学术上取得了辉煌的成就。与此同时,大多数汉学家仍然继承了传统儒学讲求经世的价值取向,关心社会现实,关注国计民生。在他们的学术研究中,也不同程度地表现出经世意识和社会关怀,以及对思想义理的追寻和阐发。本讲题以经学、史学为例梳理清代汉学的学术成就,尤致力于从汉学家的经世意识和社会关怀、以及汉学研究内容本身入手,探寻清代汉学的思想意义,以期对清代汉学做出较为全面客观的评价。

 

(古籍与传统文化研究院)