[寄语]董奇:平和平实平衡,走向成功和幸福的人生


亲爱的2015届毕业生同学们、亲友们、
各位老师、尊敬的刘允学长:


  大家上午好!今天,是大家终生难忘的日子,我们在这里隆重举行2015届研究生毕业典礼暨学位授予仪式,共同分享你们的光荣与喜悦。在此,我代表北京师范大学全体教职员工,向3572名硕士研究生、642名博士研究生致以最热烈的祝贺!

  同学们,在此值得庆祝的重要时刻,我首先要向陪伴你们成长成才的所有人说一声:“感谢!”

  感谢辛勤培育你们的老师们,他们用爱心与责任铺就了你们的求学之路。古籍院一位导师身患重病,视网膜脱落,但放心不下学生的论文,在病床上边听学生读论文,边提出修改意见,直到论文定稿为止。还有的导师在学生遭遇挫折时,对其反复宽慰,往返邮件近700封!这些都让我们十分感动!

  感谢为大家提供优质服务的广大职工们,他们是师大校园里最早投入一天工作的人,凌晨3点、4点便开始为同学们准备早餐、清洁校园……同学们,我们的校园虽不大,但她却很美丽,她的教职员工也是最优秀的,是最朴实、最有爱心的。让我们用最热烈的掌声感谢他们!

  同学们,在此,我还要特别感谢你们的家人,是他们支持你们来北师大深造学习,也是他们,纵然与你们相隔千山万水却始终牵挂着你们在师大的一切。同学们,你们中有的人可能比本科生承担着更多的家庭责任,你们不仅有父母,有的还有爱人和孩子。有的同学从外地来北京读博,爱人在老家边工作边照顾孩子,又当爹又当妈,支持你攻读学位。所有这些都说明,这几年,你们的学位论文,不是一个人在书写,而是全家人都在书写。在此,我提议,让我们一起鼓掌,向你们最亲爱的家人表示最衷心的感谢!

  同学们,数年前,你们怀着梦想来到北师大,度过了难忘但并不轻松的研究生岁月。这是因为在我国高等教育大众化快速推进的大背景下,你们不仅要有文凭,更要有真才实学。我很欣喜地看到,过去几年中,你们继承和发扬了北师大人的优良传统,脚踏实地,刻苦学习,迎难而上,奋力拼搏,努力去应对挑战,磨练自我。这几年,图书馆、实验室留下了你们的身影,体育馆、运动场镌刻了你们的足迹,课堂内、课堂外留下了你们的风采。在过去几年中,你们也都付出了很多。许多同学在孤单中成长,在徘徊中前行,在苦闷中奋进。在前不久的毕业生晚会上,有的同学还调侃说,在毕业论文致谢中特别感谢了自己的男、女朋友,感谢ta在自己20多年的生命中始终没有出现过,这才使得自己能够专心学术,顺利完成学位论文。”

  同学们,你们经历的酸甜苦辣,使你们今天获得的不仅是一个硕士或博士学位,而且也收获了学校最想给予你们的另一个“学位”——那就是你们过去几年在战胜种种挑战、克服种种困难中磨练和积淀出的宝贵品质。它是你们收获中的最重要部分,将会伴随你们一生,成为保证你们明天迈向新的成功的基石。

  同学们,在过去几年中,你们既见证了母校的快速发展,也仍然经历着母校发展中面临的种种阶段性困难:你们既为网络资费的调整和校内无线网、云盘和邮箱的升级而点赞,同时也忍受着线路改造带来的噪音;你们既为宿舍浴室的装修翻新叫好,同时也吐槽学2楼男女浴室的分配不均;你们既称赞奖助学金额度的大幅提升,同时也要遵守着更高更严的学习和行为要求;你们既见证了学习生活条件的部分改善,同时也仍经历着就餐拥挤堪比春运的无奈。以至于在毕业生晚会的《新闻联播》节目中,你们还不忘向学校建议:“可参照北京市机动车管理办法,出台学生单双号就餐制度——单眼皮单日就餐,双眼皮双日就餐,戴墨镜按遮挡号牌处理。”

  在这些善意的调侃中,我能充分感受到你们对母校发展的迫切期待和对阶段性困难的理解。在此,我要感谢你们对于学校工作的支持和包容。

  同学们,在北师大的几年你们是最幸运的——去年9月9日,习近平总书记来我校视察。他高度肯定了北师大在推动中国社会经济和教育文化事业发展中做出的重要贡献,同时也勉励广大师生做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。我想,这个“四有”好老师的标准,不仅是对老师的要求,更是你们青年人的努力方向。——这就是希望你们在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,始终坚定爱国进步的理想信念,怀抱诚信质朴的道德情操,坚持求真创新的治学风范,坚守兼济天下的仁者情怀,只有这样,你们才能成为国家的栋梁之才,才能真正肩负起实现中国梦的历史重任与神圣使命。

  同学们,今天你们就要毕业了,就要展翅翱翔,飞向更广阔的天空。作为你们的校长、师长和学长,我期待着你们能飞得更高更远更久,同时也关心你们飞得稳不稳、累不累、幸福不幸福,也就是说,如何使自己在今后的人生道路上,做到既成功又幸福,努力避免出现“成功但不幸福”的现象。

  在此,我想用启功先生写的一副对联“行文简浅显,做事诚平恒”赠予你们。这幅对联说的是写文章要深入浅出、简明扼要;做人做事要诚心诚意、平和平实、持之以恒。尤其是这个“平”字,更是意味深长。它道出了事业与人生成功的秘诀。

  同学们,要走向成功和幸福的人生,就要保持平和的心态。只有心态平和了,心胸才会宽广,境界才会开阔,心情才会愉快。我们要对自己平和,要有一颗平常心。宋代文学家范仲淹推崇“不以物喜,不以己悲”的人生态度。这就是说,无论面对顺境与逆境、成功与失败,都要保持一种旷达淡泊的心态。著名遥感学家、地理学家、中科院院士、我校李小文教授,因为一张光脚穿布鞋作报告的照片而被亲切地称为“布鞋院士”、“扫地僧”,这既反映了他追求学术,做一个简单、平和之人的人生态度,也反映了社会对他这种平和淡定的人生态度的崇敬。对他人,我们也要平和,要有一颗包容心。“海纳百川,有容乃大”,大家都知道关于启功先生的一个故事——有一次启功先生来到出售假冒他书画作品的铺子,有人问:“启老,这是您写的吗?”启老听了,微微一笑,说:“比我写得好。”过了一会儿,启老又改口了:“这是我写的。”事后他向提问者解释说:“人家用我的名字写字是看得起我。再者,他一定是生活困难缺钱。”正因为启功先生有大海一样宽广的胸怀,才使他取得了高山一样的成就。

  今天,我把“平和”二字送给你们,希望你们在追求卓越的过程中,对自己、对他人多一些平和,让平和的心态为你走向成功积蓄强大的心理势能。

  同学们,要走向成功和幸福的人生,还要秉持平实的作风。这既是做事的基本态度,更是做成事的基本要求。做事平实,就是要做好每一件小事,从一点一滴做起。荀子曾说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”大家对我校文学院退休教师舒昌善的名字可能并不熟悉,三十多年来,舒老师翻译了世界著名作家茨威格几乎所有的历史传记作品。他每天都会在图书馆查阅大量资料,常常为了核准一个人名会翻阅大量词典,如今77岁高龄的他,每天还会出现在图书馆德国大百科全书阅览区。他说:“我并不渴望别人谈论我是谁,而是希望五十年后还有人认真读这些伟大的作品。”一字一句的推敲,经年累月的积累,正是这种平实的作风,成就了舒老师翻译大家的风范。

  做事平实,还要有水滴石穿、久久为功的踏实行动。我校著名历史学家白寿彝先生,年近古稀开始领衔编写《中国通史》,他领导全国高校的500余位专家学者,历经二十个春秋寒暑,终于在90岁高龄时,完成了这部12卷22册1400万字的煌煌巨著,成就了“20世纪中国史学的压轴之作”。白寿彝先生以他卓越的贡献,为我们阐释了平实做人,踏实做事的深刻内涵。
今天,我把“平实”二字送给你们,希望你们在追求卓越的过程中,踏踏实实做人,兢兢业业做事,让平实的作风成为推动你走向成功的持续动力。

  同学们,要走向成功和幸福的人生,还要有平衡的智慧。平衡的内涵很丰富,对于各位毕业生同学,我想关键要平衡好工作与健康、工作与家庭的关系。现代社会工作节奏快,很多人抱怨“压力山大”,也有人编成了“神曲”。在现实生活中,不少人得到了事业,却失去了健康;挣到了高薪,却失去了幸福;取得了成就,却失去了友谊。其实,工作与生活不是对立的,而是相辅相成的。你们要拥有平衡的智慧,学会健康地工作,幸福地生活,工作是快乐生活的奠基石,生活是高效工作的助推器。今天前来参加典礼的刘允学长,就是一位善于平衡工作与生活的智者。他的事业非常成功,但他也很关注家庭,关爱家人,不管工作有多忙,都坚持每周抽出一定时间陪伴家人;他也十分重视身体健康,35岁以后,他就将健康管理“提升到战略高度”,所有这些,都为他挑战新的人生高度奠定了坚实的基础。

  今天,我将“平衡”二字送给你们,希望你们在追求卓越的过程中,不要忘了关心家庭,关爱家人,关注健康,在通向成功的道路上走得更加快乐。

  亲爱的同学们,未来的路已在你们脚下,祝愿你们在追求卓越的过程中,保持平和的心态,坚持平实的作风,拥有平衡的智慧,做到不仅有能力而且有魅力,不仅有高度而且有温度,不仅有事业而且有健康,不仅追求卓越而且享受愉悦,努力使自己的人生既成功又幸福!

  最后,祝大家前程似锦,平安幸福!请同学们常回家看看!谢谢大家!


 

(本文为董奇校长在2015研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话)